Школьная ошибка или голосование шпионов…

До последнего не мог поверить, что это не фейк! Но вот уже проголосовавшие люди присылают фотографии своих бюллетеней, и там действительно написано черным по белому «Вы одобряете изменения в КонституциЮ Российской Федерации?»

И эти люди что-то там пытаются вякать про русский язык, да еще и Пушкина на своих плакатах изображают.

Для справки: предлог «в» в русском языке используется в двух значениях — направления (куда, во что?) и местонахождения (где, в чем?) В первом случае он требует после себя винительного падежа, во втором предложного. «Я иду в школу» и «я нахожусь в школе».

Любому русскоговорящему очевидно: в записанной в бюллетенях конструкции после «в» может быть ТОЛЬКО предложный падеж. «Вы одобряете изменения в КонституциИ Российской Федерации?»

И никак иначе!

Для примера можно заменить незнакомое слово «конституция» на более знакомое слово «Россия» с таким же окончанием. Как надо спрашивать: «вы одобряете изменения в России?» или «вы одобряете изменения в Россию»? «Изменения в Российской Федерации» или «изменения в Российскую Федерацию»? Ответ очевиден!

Вывод: ни для кого из устроителей этого «голосования» — от Путина и Памфиловой до рядовых сотрудников, печатавших бюллетени — РУССКИЙ ЯЗЫК РОДНЫМ ЯЗЫКОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Видимо, это какие-то иностранные шпионы, в целом неплохо изучившие русский в своих разведшколах, но в мелочах постоянно прокалывающиеся.

Александр ШМЕЛЕВ, политолог, ИА Росбалт.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *