Власти не стали отменять повышение тарифов ЖКХ с 1 июля из-за коронавируса, кризиса и голосования

В России с 1 июля, в день всенародного голосования по позорным поправкам к Конституции, принимаемых персонально ради Владимира Путина, вновь повышаются тарифы на услуги ЖКХ.

Россиянам придется платить за коммунальные платежи больше примерно на 4-5%.

Наибольший рост тарифов с 1 июля запланирован в Чечне — 6,5%. Там кстати, как обычно, ожидается максимальное количество проголосовавших за «путинские» поправки по обнулению, а глава региона и вовсе предлагает отбросить все формальности закона и сделать Путина пожизненным президентом.

В двух других самых дотационных регионах России Кабардино-Балкарии и Дагестане тарифы вырастут соответственно на 5,4% и 5,2%.

На 5% тарифы на коммунальные платежи вырастут у жителей Москвы, Омской области, Бурятии и Якутии.

В Санкт-Петербурге оплата услуг ЖКХ теперь увеличится на 3,8%, в Московской области и Краснодарском крае — на на 4,1%.

На 3,6% повышены цены на коммунальные услуги в Астраханской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Курской, Ленинградской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Ярославской областях, Ставропольском крае, Башкортостане, Калмыкии и Мордовии.

В Пермском крае и Мурманской области плата граждан за коммуналку увеличится на 3%.

А минимальный рост тарифов — всего на 2,4% больше — предусмотрен для Ненецкого автономного округа.

Ранее ряд депутатов, сенаторов, а также Торгово-промышленная палата России предлагали отложить до 2021 года очередное повышение коммунальных платежей из-за экономического кризиса и эпидемии коронавирусной инфекции.

Однако глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что в случае заморозки тарифов отрасли грозит серьезное недофинансирование. По его словам ЖКХ недополучит 300 миллиардов рублей доходов только по воде и теплу, что приведет к недофинансированию программ модернизации коммунальной инфраструктуры.

Неоправданной заморозку тарифов назвал и вице-премьер России Марат Хуснуллин, заявив, что такое решение поставит под угрозу подготовку предприятий ЖКХ к зимнему сезону.

Впрочем, в случае неоплаты услуг россиянами коммунальщики не имеют права до конца 2020 года взимать пени и штрафы за просрочку, а также отключать или ограничивать подачу коммунальных ресурсов неплательщикам.

Также до 1 января 2021 года отменена поверка бытовых приборов учета коммунальных ресурсов. Показания счетчиков с истекшим сроком поверки должны приниматься коммунальщиками до конца года без всяких неустоек.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *