Сегодня Ночь на Ивана Купалу

В России праздников много, и многие из них имеют давнюю историю и сложившиеся еще века назад традиции. Одним из любимых событий лета по-прежнему остается праздник Ивана Купалы (иначе Иванов день или Иванова ночь, в православной традиции день почитания Иоанна Крестителя, пророка, крестившего Иисуса Христа), глубоко почитаемый нашими предками-славянами. Каждый год с 6 на 7 июля природа приоткрывает свои тайны, и короткая летняя ночь становится мистической и загадочной.

Купальская ночь — праздник, глубоко почитаемый славянами. А короткая летняя ночь с 6 на 7 июля считается одной из самых мистических в году.

Купальская ночь была одним из главных праздников для славянских язычников. Значимость события объясняется границей между теплым и холодным сезонами: эти дни были и остаются пиком солнечной активности (по старому стилю праздник приходился на период летнего солнцестояния и отмечался с 23 на 24 июня).

Народные гулянья были посвящены Богу солнца и его суженой — Зарнице. Символами Купалы издавна были солнце и свет. Огонь, вода, земля и растения становились, согласно поверьям, священными и преисполненными целебной силы. Но наравне с защитниками пробуждались в ночь и темные, «нечистые» силы. Именно в купальскую ночь происходит битва света с тьмой, и люди прыгают через костры и окунаются в проточные водоемы, чтобы выжечь и смыть с себя все дурное.

Интересно, что огонь для разжигания костров нужен был непременно «живой» — добытый трением двух деревяшек друг о друга. В центр разведенного костра ставили шест, на котором закрепляли горящее колесо, символизирующее солнце.

Ритуальное омовение — неотъемлемая часть праздника. Массовые купания, поход в баню, умывание свежей росой или обливания — в ход шли любые способы. А вот на человека, не принимающего участия в очищении водой, смотрели косо, подозревая в колдовстве.

Символика круга, олицетворяющего цикличность природных процессов, нашла свое отражение в хороводах вокруг горящих костров и венках, сплетенных из листьев и цветов. С помощью венков девушки издавна гадали в Купальскую ночь, пуская их вплавь по реке.

Кульминацией праздника считается цветение папоротника: тот человек, который сможет найти этот уникальный цветок, обретет безграничную мудрость и будет понимать язык растений и животных, а еще сможет отыскать древние клады.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Сегодня Ночь на Ивана Купалу

  1. Рудольф
    07.07.2020 из 11:36

    О том, как христиане относились к этому празднику очень наглядно представлено в к/фильме Андрей Рублев Тарковского. Посмотрите если подзабыли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *