Ушел из жизни врач Владимир Козлов

 6 июля на 65-ом году жизни скончался Козлов Владимир Сергеевич, главный внештатный оториноларинголог ГМУ Управделами президента, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, большая часть сознательной жизни которого прошла в Ярославле.

Здесь в областной клинической больнице он создал первый в стране Ринологический центр, где проводил сложнейшие операции мирового уровня. Вспоминаю, как уже после того, как Владимир Козлов в 2006 году был приглашен в Москву и возглавил в Кремлевской больнице отделение оториноларингологии, мы встретились с ним в ярославской электричке. Он возвращался из Италии, где проводил показательные операции для местных врачей. Спрашиваю: как там итальянская медицина, на уровне с нами? — Это примерно, как сравнить «Мерседес» и «Запорожец», — отвечает. — У нас, конечно, «Запорожец». — «Нет, у нас «Мерседес», а у них «Запорожец». Сказал он это уверенно, без всякой похвальбы. Помню, меня это тогда поразило. Хотя мы встречались и раньше, в том числе, когда пришлось как-то обратиться за помощью к нему в Ринологический центр. Все его слова и действия вызывали безотчетное доверие, а это очень важное качество для врача. Но не только как врач, но и как человек Владимир Сергеевич был с огромной харизмой.

Такого человека и врача мирового уровня мы потеряли. Вечная память и сочувствие родным и близким.

А вот что сообщает о нем, в частности, Википедия.

Владимир Сергеевич Козлов родился 07 апреля 1956 года в г. Макарьев Костромской области. Отец — Сергей Михайлович Козлов, музыкант и преподаватель, основатель и руководитель первого провинциального музыкального училища в г. Буй Костромской области, мать — Анна Макаровна Козлова — домохозяйка.

Детство и юношество В. С. Козлова прошло в городах Макарьев, Кострома и Буй Костромской области. По окончанию школы В. С. Козлов выбрал специальность врача, поступив в Ярославский медицинский институт, который окончил в 1979 году.

После окончания клинической ординатуры и аспирантуры на кафедре ЛОР-болезней Ярославского медицинского института В. С. Козлов с 1984 по 1990 г. работал ассистентом данной кафедры. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика заболеваний околоносовых пазух с применением препаратов на основе крахмально-агарового геля»[1].

Тяга к инновациям повлекла активную научную и изобретательскую деятельность В. С. Козлова, начавшуюся в середине 1980-х годов. Его научные разработки получили международную известность, а В. С. Козлову присвоено почетное звание Заслуженный изобретатель Российской Федерации. Он является соавтором технологии и устройств для лечения синуситов — синус-катетеров, которые выпускаются серийно и внедрены в повседневную практику врачей как в нашей стране, так и за рубежом[2]. Если ранее пациентам приходилось делать пункцию носовых пазух, по сути стационарную операцию с производством отверстия во лбу, чтобы вылечить болезнь, то с изобретением синус-катетера лечение синуситов стало выполняться без операций в амбулаторных условиях введением латексного синус-катетера в ноздри[3]. Владимиром Сергеевичем разработан новый метод и инструмент для операции на верхнечелюстной пазухе — троакар Козлова[4], который серийно производится германской фирмой «Карл Шторц» и применяется в клинической практике российскими и зарубежными врачами. Также серийно производятся кюретки для аденотомии, разработанные совместно с В. А. Карповым. Одиннадцать предложенных В. С. Козловым технических решений выполнены на уровне изобретений и защищены авторскими свидетельствами и патентами Российской Федерации и еще 26 стран мира. Свои изобретения В. С. Козлов активно внедрял и на практике. В 1990 году В. С. Козлов организовал и стал руководителем первого в стране Ринологического центра на базе Ярославской областной клинической больницы, который в 1998 году был преобразован в Центр микроэндоскопической оториноларингологии. Защитив в 1997 году докторскую диссертацию на тему «Консервативное и хирургическое лечение острого и хронического синусита»[5], с 1998 г. Владимир Сергеевич работал в должности профессора, а в 2003—2006 гг. — заведующего кафедрой оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии[6]. В 2006 г. был приглашен в Москву на должность заведующего отделением оториноларингологии ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации. В апреле 2012 г. был назначен научным руководителем по оториноларингологии этой больницы, продолжая практику консультаций и операций и одновременно возглавил кафедру оториноларингологии ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента Р. Ф., который в 2015 г. был преобразован в ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации[7].

В. С. Козлов является автором более 350 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, и 3 монографий[8]. Приоритетным направлением его научной деятельности является микроэндоскопическая хирургия околоносовых пазух. Под его руководством подготовлено и защищено 16 кандидатских и 3 докторских диссертации. Профессор В. С. Козлов является членом правления Российского общества оториноларингологов, членом редакционных коллегий журналов: Российская ринология[9], Российская оториноларингология[10], Rivista Italiana di Otorinolaringologia (Италия). В 1996 г. был избран почетным членом Общества ринологов Бразилии, а в 2015 г. — Общества ринологов Румынии[11]. В знак признания заслуг в научной и практической деятельности Владимир Сергеевич в 2001 г. стал первым лауреатом Национальной премии лучшим врачам России «Призвание»[12], в 2003 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации»[13].

В целях популяризации российской науки В. С. Козловым реализуется большая организаторская работа по проведению научно-практических мероприятий. В 1995 г. в Ярославле им был организован первый российский курс «Функциональная внутриносовая микроэндоскопическая хирургия», который затем ежегодно проводился в течение 10 лет. Более 500 оториноларингологов РФ прошли обучение на данном курсе. Преподавателями курса были ведущие российские и зарубежные профессора. В 1999 г. по инициативе В. С. Козлова был проведен первый российско-германский курс «Современная микрохирургия среднего уха». Такой же курс был организован и в 2003 г. В 2001 г. по его инициативе в Ярославле были проведены Х. Х. Международный конгресс «Инфекция и аллергия носа» (ISIAN) и IV Конгресс Российского общества ринологов, в которых приняли участие 400 врачей из России и 350 врачей еще из 34 стран мира[14].

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *