В Ярославской области серьезно займутся чистопородными пчелами

Пчеловодство – одно из приоритетных для агропромышленного комплекса области направлений. Сейчас в регионе создается свой собственный бренд «Ярославский пасечник», под которым будет реализовываться продукция. Лучший мед будет удостоен знака «Ярославское качество».
В настоящее время идет работа над запуском племрепродуктора для разведения чистопородных пчел. Этот вопрос обсудил с пчеловодами заместитель председателя правительства области Валерий Холодов.
– Отрасль пчеловодства сегодня не только перспективна, но и ориентирована на экспорт, – отметил он. – Продукция ярославских пчеловодов, например медостав, поставляется в Китай. Сейчас необходимо создавать в регионе племрепродуктор для разведения чистопородных пчел – это сократит число болезней на пасеках и повысит собираемость меда.
Для создания племрепродуктора необходимо наличие не менее 200 пчелиных чистопородных семей, 50 процентов из них – высших бонитировочных классов, а производство валового меда на одну семью должно достигать 20 килограммов. Часть этих показателей уже достигнута.
Сергей Грязев, который занимается пчеловодством почти 40 лет, рассказал о своем опыте сотрудничества с Московской сельскохозяйственной академией имени К.А. Тимирязева по вопросам улучшения генетических и хозяйственно полезных признаков разводимых пчел. Сейчас у него пасека со 120 пчелиными семьями среднерусской породы у села Покров в Любимском районе.
– Мы объединились с коллегами в ассоциацию – в совокупности у нас более 500 пчелиных семей – и около 5 лет при участии сотрудников академии ведем бонитировку пчел. Это комплексная оценка пчелиных семей по продуктивным и племенным качествам, – пояснил Сергей Грязев.
Опытом также поделился Валерий Соколов, который имеет личное подсобное хозяйство в деревне Любимцево Даниловского района. Для разведения он покупает не племенных маток пчел, а кроссы, которые зарекомендовали себя как ценные товарные гибриды с необходимыми качествами.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *