В России коронавируса, по мнению Росстата, по-прежнему нет…

Месяц назад мне уже приходилось обращать внимание на то, что, согласно данным Росстата, в России в марте 2020 года заболевших COVID-19 не было. Прошел один месяц, только что вышли свежие официальные данные уже за апрель текущего года в издании Росстата «Социально-экономическое положение России, январь — май 2020 года».

Смотрим раздел «Заболеваемость». Опять узнаем, что в России в апреле были и корь (275 случаев), и сифилис (1,2 тысяч заболевших), и туберкулез (4,6 тысяч впервые выявленных случаев), и ВИЧ (5,4 тысяч), и педикулез (вши, если кто забыл, — 11,9 тысяч). Были и острые инфекции верхних дыхательных путей (2024,9 тысячи), и грипп (3.8 тысяч). Было много еще чего: краснуха, коклюш, паротит эпидемический, гепатиты (А, В, С), сальмонеллезные инфекции и пр.

Где коронавирусная инфекция? Ведь каждый день оперативный штаб по коронавирусу дает официальную информацию по новым и новым тысячам заболевших. Где эти многие тысячи в итоговых статистических данных за тот же апрель? Я напомню, что по данным того же оперативного штаба на 30 апреля 2020 года в России уже было зафиксировано более 100 тысяч инфицированных. А сегодня, как известно, эта цифра превысила 700 тысяч человек. Россия по-прежнему прочно остается в странах-лидерах по числу зараженных. Кстати, по этому показателю Россия уже более чем в восемь раз превзошла Китай.

Так почему до сих пор не дают официальную статистическую информацию по COVID-19? — Думаю, что ответ простой: не могут договориться, что публиковать.

Игорь НИКОЛАЕВ, экономист, ИА Росбалт.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *