«Людей не останавливает ни пандемия, ни угроза арестов»

Сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова 15 июля на заседании в Совете Федерации рассказала о стихийных митингах, которые идут уже несколько дней в ее регионе из-за ареста губернатора Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств 15-летней давности. По ее словам, СМИ о том, что на самом деле сейчас происходит в Хабаровском крае, предпочитают умалчивать.

Грешнякова отметила, что момент задержания силовиками Фургала транслировался по всем новостным каналам и «форма задержания потрясла всех жителей края, что повлекло за собой волну возмущения, которая продолжаются уже пятый день». В регионе проходят несанкционированные митинги, автопробеги, пикеты и флешмобы в поддержку губернатора. По оценкам общественников, на улицы городов и поселков региона вышли порядка 50 тыс. протестующих. «Их не останавливает ни пандемия, ни угроза арестов и наказаний», — подчеркнула сенатор.

По ее словам, власти региона и правоохранительные органы прилагают все усилия, чтобы не допустить массовые беспорядки и провокации. Однако некоторые политические и общественные деятели своими публичными высказываниями подливают масло в огонь — «умышленно искажают информацию, навешивают ярлыки», заявила Грешнякова.

«Невзирая на презумпцию невиновности, Фургала уже обвинили убийцей и злодеем, — сказала она на заседании. — Жители Хабаровского края через нас, представителей региона в верхней палате, обращаются к ведомствам, контролирующим информационное пространство, с требованием прекратить информационную вакханалию. Просят журналистов и ведущих популярных ток-шоу соблюдать журналистскую этику и освещать все происходящее честно».

Фургал стал первым фигурантом уголовного дела из числа губернаторов от системной оппозиции, одержавших победы над кандидатами Кремля на выборах 2018 года. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в Госдуме, что российские власти начали действовать «как при Сталине», и пригрозил выходом фракции из парламента.

Несанкционированные акции в поддержку Фургала проходят в Хабаровске с 11 июля. Протестующие традиционно собираются сначала возле здания правительства региона, а затем идут шествием по центральной улице города в сторону Амура, делают круг и возвращаются обратно на центральную площадь. В один из дней в центре Хабаровска собралось свыше 10 тыс. человек — такие данные озвучила полиция. Общественники насчитали свыше 30 тыс. протестующих. В Кремле отметили, что в Хабаровске из-за митингов в поддержку Фургала сложилась «нестандартная и эмоционально резонансная» ситуация.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *