Уникальный храм в селе Курба отмечает 250-летие

21 июля в селе Курба Ярославской области пройдет празднование 250-летия со дня основания уникального объекта культурного наследия — Церкви Казанской иконы Божией Матери. В этот день гостей ожидает праздничная служба, которая не только поможет духовно преобразиться, но и окунет прихожан во времена XVIII века. Именно тогда, в 1770 году, огромная летняя Казанская церковь была построена на средства потомков рода Нарышкиных при участии местных жителей.

Курбский храм —  единственный в мире круглый 16-лепестковый храм. Согласно заключению экспертов ГИИ и Института, он является памятником русского зодчества. Кроме того, внутреннее убранство храма восхищает богатством фресковой росписи от пола до потолка на сюжеты Нового и Ветхого Завета. Живопись в храме — редкий пример фресок ярославских мастеров конца XVIII века, которые насчитывают около 350 сюжетов на библейские темы. Также храм славится своей чудотворной Курбской Казанской иконой Божией Матери, написанной на серебре, которая была внесена в дореволюционный список чудотворных икон.

С середины XX века церковь практически не использовалась, что привело к постепенному обветшанию и разрушению. В конце 90-х годов несколько раз поднимался вопрос о реставрации храма, но не был реализован из-за финансовых вопросов. Наконец, в 2016 году для восстановления храма был основан благотворительный фонд «Белый Ирис». К настоящему времени благодаря пожертвованиям небезразличных людей и средствам гранта Фонда президентских грантов заканчиваются работы по консервации храма. Это позволит защитить его от природных осадков и приостановит разрушения. Далее планируется разработка проекта по реставрации и непосредственно сама реставрация, которая требует значительных средств. В связи с этим организована благотворительная акция по сбору средств на реставрацию «Храм в Курбе – живи!», принять участие в которой может каждый желающий. Для этого необходимо отправить смс на номер 7715 cо словом НАСЛЕДИЕ и суммой пожертвования через пробел (например, Наследие пробел 200), либо сделать пожертвование можно на сайте фонда https://nasledie-iris.org.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *