Валерий Байло намерен сегодня спросить с «Хартии» за необоснованные тарифы на вывоз мусора

28 июля состоится выездное заседание комитета Ярославской областной думы по ЖКХ, где будет рассматриваться работа регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Ярославской области.
Депутаты посетят предприятие «Чистый город», ознакомятся, как сортируется мусор, какая часть его уходит на полигон «Скоково», а затем зададут вопросы руководству ООО «Хартия».
— С моей стороны к совещанию подготовлено три вопроса, основанных на обращениях граждан, — говорит заместитель председателя комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог областной думы, коммунист Валерий Байло.
Первый вопрос касается обоснованности взимания платы за вывоз твердых коммунальных отходов при предоставлении услуги ненадлежащего качества. В сельской местности есть поселения, где на всей протяженности деревни всего одна контейнерная площадка. Согласно санитарным нормам, расстояние от контейнерной площадки до жилых зданий должно быть не менее 20, но не более 100 метров. Если же на одном краю деревни поставили два контейнера, то собственники домовладений, находящихся далее 100 метров не обязаны платить за вывоз ТКО.
Но региональный оператор, ссылаясь на федеральное законодательство, выставляет всем этим собственникам счета, что, на мой взгляд, недопустимо! Исходя из этого, «Хартия» может выставлять счет на оплату услуги по вывозу ТКО, только если контейнерная площадка установлена по нормативу на расстоянии не более 100 метров от жилых домов.
Сейчас счета выставляются всем подряд, и я предполагаю, что «Хартия» необоснованно получает с собственников не один миллион рублей! Поэтому мой первый вопрос: что предпринимает «Хартия» по недопущения взимания платы за оказание некачественной услуги по вывозу ТКО?
Второй вопрос связан с ценообразованием и тарифами «Хартии». Формула, по которой рассчитывается оплата за услугу по вывозу ТКО, учитывает мусор выбрасываемый жителями в кубометрах. А на полигоне «Скоково» принимается в тоннах. Думаю, что данная нестыковка позволяет региональному оператору завышать тарифы для населения. На мой взгляд, целесообразно и при расчете тарифа жителям вести учет не в кубометрах, а в килограммах.
Третий вопрос, который актуален для всех депутатов, это вопрос взимания платы с собственников жилья, у которых не одно, а несколько домовладений, например, квартира в городе и дача в деревне. «Хартия» пытается нас убедить на примере платы за электроэнергию, когда граждане платят по счетчикам во всех домовладениях, то и за вывоз ТКО должны платить также. Но люди платят за электроэнергию по счетчику в том случае, если есть факт потребления электроэнергии, если потребления нет, то и оплаты за эту услугу нет. При выставлении счетов за вывоз ТКО подход должен быть аналогичным. Если человек живет в городе, а зимой не бывает на даче, то и оплачивать счет за вывоз ТКО на даче не должен! И эту норму нужно законодательно закрепить.
Понятно, что обустройством контейнерных площадок должны заниматься органы местного самоуправления, а «Хартия» вывозить ТКО. Но если к контейнерной площадке нужно построить мост или проложить дорогу стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, а поселковые власти этого сделать не могут, то и жители не обязаны оплачивать услугу по вывозу ТКО, которую они не получают.
Записал Вадим БЕСЕДИН, сайт ЯРО КПРФ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *