950-летний юбилей Рыбинска – нелепая ошибка или финансовый интерес?

В Рыбинске набирает силу противостояние сторонников и противников 950-летия города, которое по новой версии должно отмечаться в следующем году. Накануне празднования очередного дня города противники внезапного постарения Рыбинска разослали в СМИ открытое обращение к жителям города под названием «Нелепую ошибку необходимо исправить».

Постарел сразу на 700 лет

Долгое время Рыбинск отмечал свои дни рождения, начиная с 1777 года – 3 августа по старому стилю он получил статус города указом императрицы Екатериной II.  Считалось, что Рыбинск вырос из небольшого поселения зависимых от власти рыбаков – великокняжеских «ловцов», и городом стал только при Екатерине II. В 1977 г. был торжественно отмечен 200-летний городской юбилей.

Некоторые историки предлагали считать рождением Рыбинска 1504 год, когда поселение Усть-Шексна было упомянуто в завещании Ивана III.  На рубеже тысячелетий амбициозные археологи выдвинули еще одну версию – Рыбинск был уже в 1071 году, о чём свидетельствуют артефакты, найденные на противоположном городу берегу Волги, и сохранившаяся летопись.  Вот за эту последнюю версию и ухватился нынешний глава города Денис Добряков и его единомышленники.  В Российскую академию наук был направлен соответствующий запрос, кстати, не первый в попытках углубить историю Рыбинска. И вот свежеизбранный президент РАН – физик Александр Сергеев весной прошлого года компетентно установил, что датой рождения Рыбинска следует считать 1071 г.!

Александр Сергеев в своем ответе на письмо главы Рыбинска Дениса Добрякова сообщал:

«Официально принятая дата основания Рыбинска основана на летописном сообщении под 1071 г. В соответствующей статье Лаврентьевской летописи в изложении легенды о Волхвах сообщается, что Ян Вышатич, воевода князя Святослава, на обратно пути от Белоозера остановился на устье Шексны. В летописной традиции такого рода указание могло означать название населенного пункта».

Далее академик описывает работу рыбинских археологов, исследовавших территорию на левом берегу Волги в месте впадения реки Шексны, и также делает вывод, что «жизнь на этой территории без заметных перерывов продолжается с XI века», а значит есть все основания считать, что Рыбинск был основан в 1071 году.

Мнение противников постарения

А вот какие аргументы против этой версии приводятся в обращении под названием «Исправить нелепую ошибку»:

«Муниципальный совет Рыбинска с подачи главы города Д.В.Добрякова принял 3.06.2020 г. решение № 129 о празднования 7 августа 2021 года памятной даты – «950-летия основания города Рыбинска». А в качестве обоснования привёл полученное мэром письмо ФГБУ «Российская академия наук» (РАН) от 22.03.2019 г. за подписью Президента РАН академика, доктора физ-мат. наук (!) А.М. Сергеева, где содержатся сомнительные и документально не подтверждаемые предположения, внутренние противоречия, но при этом нет никаких точных выводов.

Вопрос о возможной привязке истории Рыбинска к существовавшему когда-то на входящей ныне в черту города окраинной территории селению с условным названием Усть-Шексна отнюдь не нов. О наличии поселения XI века на месте впадения Шексны в Волгу хорошо было известно и в 1977 году, когда торжественно, на всесоюзном уровне, праздновали 200-летие Рыбинска. Да и в бытность Добрякова главой городского округа, в 2017-м, когда отмечали, пусть и не столь широко, 240-летие города.

Предлагаемую «новую древнюю» дату – 1071 год – нельзя признать первым упоминанием раннесредневекового поселения в устье реки Шексны по логике летописного рассказа «Начальной русской летописи», как её понимал крупнейший текстолог и переводчик «Повести временных лет» академик Д.С. Лихачев. Топонимически (по происхождению названия) и территориально Усть-Шексна ХIV-XV в.в. и исторический центр нашего города совершенно не связаны. Древнее же название поселения у устья Шексны ХI-XIII в.в. нам вообще неизвестно. Нет и исторических сведений о переносе поселения на другой берег Волги.

Источником нынешней привязки стал летописный рассказ о восстании смердов под предводительством волхвов в 1071 г. в Ростово-Суздальской земле, где тогда царил голод. На Белоозере восставшие столкнулись с княжеской дружиной. Волхвов схватили, пытали, а затем повесили. Возникает вопрос: где именно казнили волхвов? В 2002 г. доктор исторических наук В.А.Кучкин писал в статье «О юбилее города Рыбинска»: «Употребленное здесь выражение «на устьи Шексны» указывает на определенную часть реки, но не на поселение. В противном случае в летописи читалось бы «в Усть-Шексне»… Таким образом, показания летописного текста убеждают в том, что речь в нем идет об «устье»-истоке Шексны… К месту впадения Шексны в Волгу это не имеет никакого отношения». И далее: «Неверно думать, что, если в границах современного города обнаруживаются остатки ранних поселений, то древнейшее из них является тем зерном, из которого развился в данном случае Рыбинск. Это процесс, характерный для всех городов мира. Так, Москва поглотила не только такие сёла XIV в., как Коломенское и Домодедово, но и ряд более древних поселений. Одно из них существовало ещё в XI-м столетии».

Надуманное и беспочвенное решение о несуществующем 950-летнем юбилее должно быть пересмотрено. Зато на прочном научно-историческим основании рыбинцы смогут отметить в 2024 году 520-летие первого упоминания Рыбной слободы в царской грамоте, а спустя ещё три года – 250-летие императорского Указа о наделении Рыбной слободы статусом города.»

Под этим обращением подписались весьма компетентные и уважаемые люди: председатель Президиума совета Рыбинского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) А.Б. Серебряков, заведующая отделом Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Мемориальный Дом-музей академика А.А. Ухтомского» Н.Н. Бикташева, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации С.А. Хомутов, член Союза художников России, член Союза архитекторов России А.М. Жданов, музыкант, просветитель, педагог В.Г. Хробыстов, председатель Совета Ярославской региональной общественной организации «Открытый Рыбинск» А.В. Чеканов, депутаты Ярославской областной думы А.Н.Ершов и Ш.К.Абдуллаев, генеральный директор АО «Рыбинский дом печати», депутат Муниципального совета городского округа город Рыбинск 3-го созыва Д.Г. Бондарев, председатель Объединения потребителей России в Ярославской области, экс-депутат Муниципального совета городского округа город Рыбинск 4-го созыва Д.Ю. Николаев.

Вот еще одно мнение по этому поводу, высказанное в ходе дискуссии в СМИ еще год назад: «Какое отношение поселение имеет к городу Рыбинску? Когда оно существовало, на месте современного города был лес. Потом поселение сожгли татары в 1238 году, больше оно в таком масштабе не возродилось. А в 14 веке поднялся уровень Каспийского моря, и эту местность затопило. Что прекрасно видно на срезе культурного слоя. После домонгольского слоя, почерневшего от пожара, идёт стерильная прослойка нанесенной водами глины. И только в 15 веке появляются на этой местности люди, и стало село Васильевское, принадлежащее князьям Шехонским. Зачем Усть-Шексну притягивать к Рыбинску? С таким же успехом можно притянуть недавно обнаруженное у «Аксона» поселение железного века, и заявить, что Рыбинск современник египетских фараонов. Ведь есть же такое древнее поселение, и уже реально на территории современного города.»

Меркантильный интерес

Скорей всего в деле внезапного постарения Рыбинска историческая правда пала жертвой элементарного меркантильного интереса. Ведь проталкивая эту версию глава Рыбинска Денис Добряков и не скрывал, что постарение необходимо для включения Рыбинска в туристический маршрут «Золотое кольцо».

– Наконец, академики РАН признали этот факт и прислали документ, который подтверждает, что Рыбинск начинает свою историю с XI века. Теперь у нашего города появился шанс стать частью «Золотого кольца»! — комментировал случившееся глава Рыбинска Денис Добряков.

Через пару месяцев после получения письма из РАН, в Рыбинске начали масштабно обсуждать,  в какие проекты можно привлечь инвестиции пользуясь празднованием нового древнего юбилея в 2021 году.

«Например, железная дорога. Рыбинск многое теряет, не имея удобного сообщения с Москвой. Прямой комфортный путь по железной дороге – голубая мечта туриста, не жалующего автобусы. Надо ли добиваться от РЖД электрификации железнодорожной ветки? Глава считает, что надо.

— И, конечно, речной вокзал, — добавляет глава. – У нас есть желание иметь не просто причальное сооружение, а стационарный транспортно-пересадочный водный комплекс. Он может быть в виде старого дебаркадера, о котором мечтают многие рыбинцы. Но выполнять уже другие функции: туристической торговли, ресторана, гостиницы.», – писало издание «Рыбинские известия» в июле прошлого года. И там же о еще более масштабных планах:

«Рыбинск испытывает дефицит гостиничных мест – это ниша для тех, кто желает инвестировать в бизнес-проекты. Могут быть интересными для предпринимателей земельные участки в микрорайоне Прибрежном. В первую очередь перспективно строительство жилья. Кроме того, есть неосвоенный район Пузырево поле.

— Нам необходимо обеспечить эти земли инфраструктурой, тогда у новых районов появятся инвесторы, — говорит рыбинский глава. – То же самое – о Копаевской промышленной зоне. Для того чтобы предприниматели развивали здесь свои производства, нам нужно думать о коммунальной структуре промзоны.

Отдельная речь – о строительстве новых мостов через Волгу и Шексну.

— Это не праздные мечты, а Генеральный план Рыбинска, — объясняет кажущееся фантазией предложение Денис Добряков. – Волжский мост имеет ограничения по нагрузке, многотоннажный автотранспорт может перейти Волгу только в Ярославле. Новый мост – требование времени, в котором высоко ценятся часы и минуты, потерянные на объезд.

Еще один объект для приложения федеральных усилий – это трасса Р-104 Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец. Она обеспечивает доступность промышленных городов, но является дорогой местного значения и находится в казне Рыбинска. Администрация планирует передать трассу в федеральную собственность. А заодно напомнить, что Волжский мост, по которому проходит Р-104, требует ремонта.

Берегоукрепление, городские дороги, благоустройство площадей, многие другие проекты – все это возможно, объединив усилия бизнеса, города, области и федерации.»

Желание главы привлечь инвестиции для развития города, пользуясь удобным случаем, понятно и похвально. Хуже, когда руководителю на все плевать. Только как-то уж очень смахивает на нью-васюковщину. Ну а заклание исторической правды в угоду чему либо и вовсе недопустимо.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *