Леонтьевское кладбище в Ярославле передали мэрии. Прекратиться ли уничтожение могил?

Русская православная церковь передала Леонтьевское кладбище Службе городских кладбищ Ярославля, сообщили в пресс-службе мэрии. Передачи кладбища городу не один год добивались депутаты муниципалитета и активная общественность, поскольку последние десятилетия бизнес на могилах на одном из старейших кладбищ города приобрел полукриминальный характер и попирал всяческие моральные нормы.

В 1993 году Леонтьевский храм и земельный участок вокруг, т.е. кладбище,  передали РПЦ.  Тогда же закрытое прежде для захоронений кладбище было вновь открыто, правда, официально с ограничением — не для новых захоронений, а лишь для подзахоронений.  С тех пор с благословения руководства церковного прихода и связанных с ним похоронных фирм начали уничтожаться  могилы и памятники известных (и не слишком известных) ярославцев, за большие деньги на этом месте производились новые захоронения.  Стоимость услуг в зависимости от места и размера участка начиналась от 50 тысяч рублей и продолжалась до шестизначных и семизначных  цифр.  Например, в 2012 году был разрушен памятник и могила ярославского купца и мецената  Павла Григорьевича Мешинникова, похороненного в 1879,  украдена кованая ограда и на этом месте менее чем за год  похоронены семь человек и зарезервирован участок для будущего захоронения.  То же  произошло с могилами ярославских мещан Дранишниковых, врача Ярославской губернской больницы, известного хирурга, доктора медицины, автора ряда научных публикаций Василия Федоровича Линденбаума и с сотнями других.  Современный потомок старинного купеческого рода  Дмитрий Троицкий в 2013 году неоднократно обращался  по этому поводу  с заявлением в Кировское РОВД, к городским властям, но результаты оказались минимальными.

В марте 2017 года мы подробно описывали историю с циничным уничтожением захоронения родственников одной ярославской семьи. Евгения Олимпиева  и Дмитрий Федоров обратились в редакцию после того как пришли на Леонтьевское кладбище, чтобы убраться на могиле родителей, и с ужасом обнаружили, что исчезла металлическая ограда вокруг могил родных людей, памятники свалены и засыпаны землей, а между могилами отца и матери появилась еще одна свежая могила  – совершенно посторонней женщины. Как рассказали Евгений и Дмитрий, захоронение посторонней женщины было произведено с разрешения церковного прихода. А разговор на эмоциях со старостой кладбища и заправлявшей там фирмой «Альфа-ритуал» закончился нападением сотрудников похоронной фирмы на Евгению и Дмитрия.

Еще об одном свежем случае рассказали в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ярославской области.  К омбудсмену Сергею Бабуркину обратилась за помощью жительница Ярославля, поскольку могила ее сестры, похороненной на Леонтьевском кладбище в 1963 году, была уничтожена. По словам женщины, она регулярно посещала кладбище и постоянно ухаживала за могилой. Но в 2019 году обнаружила, что памятник и металлическая ограда исчезли, могильный холм сровнен с землей.  Уполномоченный направил запрос по этому поводу в РПЦ, в ведении которой находилось кладбище, а также в органы внутренних дел и в прокуратуру. В итоге захоронение было восстановлено силами РПЦ.

Теперь, когда Леонтьевское кладбище передано мэрии города, за него отвечает Служба городских кладбищ Ярославля. Как и раньше, на Леоньевском кладбище на улице Угличской разрешены только подзахоронения гробом или урной в могилы покойных родственников. С сегодняшнего дня здесь будет работать смотритель, к нему и должны обращаться родственники усопших.

Также часть некрополя занимает Военное мемориальное кладбище, но оно закрыто для всех видов погребений.

Всего в границах Ярославля находится 11 погостов, два из них — Донское и Тверицы — закрыты. На Осташинском кладбище не работает один сектор, готовится для сдачи новый участок. Чтобы получить разрешение на захоронение, необходимо обращаться в Службу городских кладбищ Ярославля. Она находится по адресу улица Магистральная,1. Услуга эта бесплатная.

Фото из архива редакции и с сайта Ярославского историко-родословного общества

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *