За депутата Госдумы ярославцы будут голосовать три дня да три ночи

Ярославцы думали, что уж сентябрьские-то выборы нынешнего года пройдут прежним порядком: в единый день голосования и никаких электронных новшеств. Но нет, ЦИК, возглавляемый Эллой Памфиловой, принял волевое решение распространить новые правила и на самые значимые выборы этого года. Уж больно не уверена власть в благоприятном для себя их исходе.

И как объявил председатель Ярославского облизбиркома Олег Захаров, ярославцы на довыборах депутата Госдумы по 194 округу также будут осчастливлены трехдневным голосованием, и не только на традиционных участках, но также и «на пеньках»,  то есть на придомовых территориях. Так что, как мы понимаем, простор для приписок и фальсификаций открывается воодушевляющий.

Дальше больше. Теперь уже зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев на днях сообщил, что Курская и Ярославская области применят технологию дистанционного электронного голосования на дополнительных выборах депутатов Госдумы в сентябре.

«Мы приняли совместное решение — и ЦИК, и Минцифры, и Ростелеком — попытаться продолжить в этом направлении работу по организации использования дистанционного электронного голосования. У нас довыборы депутатов Госдумы в четырех округах, у нас большие выборы заксобраний регионов и высших должностных лиц», — сказал Булаев, по сообщению ТАСС, на заседании ЦИК.

По его словам, в комиссии решили, что «было бы неплохо попробовать новое направление — довыборы в Госдуму». «Чтобы задача была точно решена, взяли два округа, в которых нет иных больших выборов, это Курская и Ярославская области. Мы хотим отработать новые направления, новую программу и положить начало созданию нового программно-технического комплекса», — добавил зампред ЦИК.

Он отметил, что с 29 июля по 8 сентября на портале госуслуг будет предоставлена возможность избирателям написать заявление о желании проголосовать электронным способом. «Дистанционное электронное голосование начинается с 8 часов утра 11 сентября и закончится в 20 часов 13 сентября. Очень важно отметить, что на общероссийском голосовании в основной день голосования дистанционно не голосовали. В этот раз мы отказались от этой идеи, будут голосовать в день голосования электронно тоже», — добавил Булаев.

Но даже Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы» и известный поборник электронного голосования что-то засомневался. Он на последнем голосовании по поправкам в Конституцию возглавлял Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами, в частности курируя тему электронного онлайн-голосования. Онлайн был организован в Москве и Нижегородской области.

Венедиктов не скрывает, что является сторонником электронного голосования. Вот только к использованию онлайна на довыборах депутата Госдумы в Ярославской области главный редактор «Эхо Москвы» отнесся с большим скепсисом.

— Вы, наверное, знаете, что Элла Памфилова объявила, что электронное голосование будет в Курской, Ярославской области на довыборов депутатов Государственной думы. Я вам хочу сказать, что это не московская платформа, по которой мы голосовали. Мы не знаем ее качества, мы не имеем к ней никакого отношения. Центральной избирательной комиссией на ее производство было выделено 6 миллиардов рублей, — сказал я с завистью. Чего же не освоить? Они сделали какую-то другую платформу, которая еще не тестировалась ни разу, нигде не использовалась, тестов не проводилось. Вот, пожалуйста, уважаемые слушатели Курской и Ярославской области, примите это к сведению, чтобы на нас не навешивали электронное голосование в Курске и Ярославле, — написал Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале.

Остается напомнить, что московский онлайн неоднократно тестировался, Венедиктов даже объявлял о миллионных премиях за взлом системы голосования и выявление в ней возможных «багов» для их устранения. И такие премии даже выплачивались. О практическом использовании системы электронного голосования Центральной избирательной комиссии, которая будет работать в Ярославской области, пока ничего неизвестно. Так что ждем приятных для власти и неожиданных для избирателей сюрпризов?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *