Три варианта развития событий в Белоруссии

Давайте разок всё же скажу про ситуацию в Белоруссии. Моё непрофессиональное мнение.

Дело в чём? Дело в том, что у России в Белоруссии нет «своего кандидата». Нет того, за кого стоит болеть.

Что, сильно поддерживал Лукашенко Россию на международном фронте? Признал Крым? Не кормил белорусским пармезаном и креветками? Не выбивал цены на газ «ниже нижнего», не раскрутил на постройку АЭС за деньги России с невозвратным, по сути, кредитом? Не отказал в размещении военной базы? Не похватал наших людей и с ходу не обвинил на весь свет в подготовке переворота? Это что, братские отношения? Может, тогда лучше партнерские попробовать?

Я при этом не собираюсь Лукашенко ругать. Он же исходит из интересов своей страны, а не России, он же не российский чиновник… ой, не то, российские чиновники тоже частенько так поступают.

Ну, в общем, Лукашенко радеет за себя и Беларусь (полагаю, не сильно их разделяя). Нам это может быть сто раз неприятно, но это обычное поведение политика.

Оппозиция? Ну так она изначально не наша. Она против Лукашенко не потому, что тот не хочет сближаться с Россией. Отнюдь. Итого могут быть три (всего три) варианта.

  1. Оппозиция побеждает, добивается перевыборов и т. д. Вариант маловероятный, но допустим. Лукашенко едет в Ростов или в Пекин (Ростов не резиновый), оппозиция вместе со страной бежит в Европу. Много денег Белоруссии с новыми вождями нынче не дадут, но маленько насыпят, хотя бы ради принципа. В краткосрочной перспективе всё плохо, в долгосрочной – как пойдёт.

  2. Лукашенко побеждает, говорит: «Вот только я друг России! Дайте денег!». Наши власти крякают, роются в пустоватых кошельках, обкладывают народ новым налогом со словами: «В конце концов Белоруссия небольшая страна, прокормим…». На некоторое время продолжается прежняя политика и отношение, при этом народ Белоруссии утверждается в мысли, что Батька – ставленник России. В долгосрочной перспективе всё плохо.

  3. Лукашенко побеждает, говорит: «Вот только я друг России! Дайте денег!». Наши власти крякают, роются в пустоватых кошельках, смотрят на народ, ловят ответный взгляд и говорят: «Извиняйте, у самих ситуация сложная, коронавирус и санкции…». Лукашенко поворачивается к лесу задом, а к Западу передом, и объясняет, что он единственный барьер на пути России. Ему, опять же, кидают немножко денег и скупают то, что ещё имеет смысл скупать. В кратко- и долгосрочной перспективе всё плохо.

Так что всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу.

P. S. Да, в вариант «Россия введёт войска» я не верю абсолютно, я же фантаст, а не политолог.

P. P. S. А белорусским братьям я бы пожелал не терпения или ума, этих качеств у них хватает. Я бы пожелал мудрости. С ней у нас у всех плоховато.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель.

Источник: Блог Сергея Лукьяненко

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

7 комментариев для “Три варианта развития событий в Белоруссии

  1. Николай Оплеухов
    11.08.2020 из 13:07

    Думаю,что останется так,как и было/велика сила инерции с обеих сторон/.В дальней перспективе,возможно,власть в Белоруссии перейдёт к …сыну Лукашенко;а почему бы и нет.И опять будет маневрирование между Западом и Россией,но другого и не дано.Суть в том,что белорусы более расчётливые/в сравнении с южанам-украинцами/.

    • Виктор
      11.08.2020 из 21:02

      У них незавидная судьба. Или продаться западным олигархам или российским, но живущим в Англии.
      Работающую белорусскую промышленность, сельское хозяйство и социалку ни Россия ни Запад в случае более тесного союза сохранять не будут, уничтожат на корню, потому для бульбенштадта одинаково гибло как сближение с Россией, так и с Западом.
      И станет она либо второй Румынией или еще хуже -второй Смоленской областью, заросшей борщевиком, замусоренной, разрушеной. Потому Лукашенко и крутиться между двух огней, осознавая что иначе придет не только конец белорусской государственности, но и сама белоруссия упадет на днище, вкусив все прелести рынка и дикого капитализма

  2. Гость
    11.08.2020 из 21:50

    У Лукашенко видны-перед выборами-явные ошибки.Заигрывание с США/М.Помпео-визит?!стал работать временный поверенный США в Минске-вот так кульбит?!/,задержание 33 российских «боевиков»/просто их ловко одурачили/,интервью Дм.Гордону-журналисту/и агенту СБУ/.,толком не подготовился к выступлению радикалов…
    По мнению эксперта Игоря Коротченко ,могут обострить ситуацию снайперы/что и было на Украине в 2014 г/.
    Проводить совещание по пищевой промышленности в эти дни;благоглупость в кубе/ещё одна ошибка Лукашенко!/.

  3. Борис Серый
    12.08.2020 из 10:28

    После распада СССР самые сильные позиции/что естественно/были у России.Прибалты,разумеется,сразу же отлегли к Западу.Украина/достаточно обеспеченное ресурсами государство,но очень слабо организованное внутренне-не было опыта строительства независимости/тоже прогнулась под Западом.
    В Белоруссии же оказался хозяйственный батька Лукашенко/бывший директор совхоза/и он как-то упорядочил/на основе поддержки Россией/страну.
    До определенной-как видим-поры;увлекся властью.А надо было-верно считают-идти на диалог с обществом/молодежью/,менять «стиль» управления,делая его более современным.Тогда бы,вероятно,и не было бунта радикалов,как ныне.

    • Просветленный
      12.08.2020 из 12:27

      Какой же надо быть серостью, чтобы полагать, что «общество/молодежь» и «стиль управления» решают, быть бунту или нет.

  4. Буддов
    12.08.2020 из 14:43

    Да будет…свет в…Белоруссии…

  5. 17.08.2020 из 15:07

    Третий вариант, промежуточный, это вариант такого подвисшего политического кризиса, особенно если Запад возьмет и признает избранным президентом Белоруссии Тихановскую (а такой вариант исключить нельзя). Недавно они ровно такой же фокус проделали в отношении Венесуэлы, когда признали оппозиционера избранным президентом. Это имело тягостные последствия, например, изъятие золотого запаса Венесуэлы, тех запасов, которые хранились в зарубежных банках, блокировка их и передача оппозиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *