Петровский парк в Рыбинске: кому не нравится его возрождение?

С тех пор как  рыбинцы приняли решение благоустраивать Петровский парк – бывшую усадьбу дворян Михалковых – в городе не утихают скандалы.  С одной стороны –  общественность, которая сама изъявила желание привести парк в порядок. Активисты проводят субботники, косят траву, убирают мусор.  В дальнейшем, когда парк официально и документально переведут на баланс города, можно будет участвовать в региональных и федеральных программах, выигрывать гранты.  С другой стороны  – некие оппозиционные силы,  выступающие категорически против передачи Петровского парка городу. Впрочем, эти оппозиционеры  проявляли себя и раньше, в некоем ином обличии.

РОДОВОЕ ИМЕНИЕ МИХАЛКОВЫХ

Петровский парк в 1970-ые был любимейшим местом отдыха горожан – с танцевальной площадкой, дощатыми павильонами летнего кинотеатра и «комнатой смеха». Но в 1990-ых родовое имение Михалковых стало приходить в упадок. Проблема заключается в том, что Петровский парк – памятник садово-парковой культуры федерального значения. А денег на его благоустройство из федеральной казны вообще не выделяется. Известные деятели киноиндустрии и потомки дворянского рода, также не проявили заинтересованности в восстановлении родового гнезда. Поэтому общественность обратилась к федеральной власти с просьбой передать парк на баланс города. Это открывает новые возможности. Если снять статус памятника федерального значения,  значит, можно войти в региональную программу благоустройства городских территорий, самим приводить парк в порядок, привлечь спонсоров, да и вообще, проводить мероприятия и благоустройство будет намного легче.

Весной этого года в Рыбинске всерьез заговорили о возрождении этого красивейшего места. Вот что рассказали  активисты микрорайона Любовь Львовна Храпова, Валентина Александровна Соколова и Данила Сергеевич Солодимов:

– В конце марта 2018 года по итогам обсуждения на встречах населения и общественного голосования на интернет-портале администрации Рыбинска в список по благоустройству в рамках губернаторского проекта формирования комфортной городской среды «Решаем вместе!» были включены 16 общественных территорий. В том числе — Петровский парк в заволжской части нашего города. Это уникальный памятник природы и садово-паркового искусства, доставшийся рыбинцам в наследство от дворян Михалковых, которые свыше 200 лет верой и правдой служили Отечеству.

Архитекторы, педагоги, предприниматели, пенсионеры и просто неравнодушные жители Заволжья объединились ради одной большой цели — возродить Петровский парк. Создана Ярославская автономная некоммерческая организация по восстановлению, созданию и развитию ландшафтных территорий «Петровский парк».

И тут появляется Милен Карамзин! Именно он возглавил Ярославскую автономную некоммерческую организацию по восстановлению, созданию и развитию ландшафтных территорий «Петровский парк».

«Мы — команда единомышленников, созданная с целью сделать окружающий нас мир чуточку лучше!, — позиционирует себя Милен Карамзин. — Первым нашим проектом будет восстановление Петровского парка усадьбы Михалковых в городе Рыбинске.

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА!

Карамзины. Известная в Рыбинске семья. Когда-то, на заре перестройки и демократии, члены этой семьи были депутатами, писали стихи и активно участвовали в культурно-общественной жизни Рыбинска.  В лихие 1990-ые  семья Олега Карамзина каким-то образом получила землю и кое-какие строения в собственность почти на территории Петровского парка.

Бывший начальник Заволжского отделения милиции Владимир Киселёв рассказывал, как ему жаловались жители Заволжья  на то, что пропадали дети. А когда возвращались, то вели себя более чем странно: не разговаривали с родителями, пели какие-то непонятные песни, медитировали и почти ничего не ели. Вскоре сотрудниками милиции была получена оперативная информация: дети посещают некий кришнаитский дом, который принадлежал семье Карамзиных.

Местом кришнаитских сборов действительно оказался небольшой домик, расположенный почти на территории парка.  Владимир Киселёв с группой сотрудников направился туда.

–   Ощущение было, словно смотришь триллер про чернокнижников, — рассказывал он тогда журналистам.  – Дом в парке как в лесу, воздух в жилище был наполнен сладко-приторным дурманом. Множество очень худых молодых людей сидели на полу и хором пели на санскрите. И тут же мужчина постарше сказал нам жёстко: «Снимите обувь! Вы стоите на святой земле!».

–  Я разозлился не на шутку! В комнате была такая грязь, что в бомжатниках, в которых нам по долгу службы приходилось бывать частенько, чище! Я отругал всех присутствующих и велел прекратить водить сюда детей, ­– рассказывал Киселев.

Журналисты задавали тогда вопросы Олегу Карамзину, которому принадлежали эти владения, и депутату Сергею Мошкову — его другу и мужу сестры.  И Карамзин, и Мошков отвечали, что сами они кришнаитами не являются, а просто предоставили помещения духовному, как они считали, движению.

В дальнейшем кришнаиты покинули владения Карамзина-Мошкова. А Карамзин и Мошков занялись бизнесом. И построили себе дома. На заповедной территории.

КРИШНАИТЫ В НОВОМ ОБЛИЧИИ?

После истории с кришнаитами Карамзины-Мошковы создали кооператив «Откровение». Виды деятельности – всё, что угодно, от растениеводства до торговли напитками.

Вот как они сами позиционируют себя: «В поисках места под солнцем «кооператив» сумел расположить свою основную базу на пограничной с Петровским парком территории: мы купили дворовую часть старинного имения. Это оказалось непростым делом. Но со временем, пройдя все юридические формальности, кооператив сумел обосноваться здесь – как форпост старинного парка».

Напомним: именно в этом «форпосте» обосновались в 1990-ые кришнаиты. Сейчас готовится судебный иск о сносе незаконного каменного двухэтажного дома. И зарегистрирован он именно в доме № 25-а, расположенном в заповедной зоне, по которой сейчас идут суды о незаконной застройке.

Основатели «форпоста» также возвели частный двухэтажный дом № 37 на улице Свердлова. В июне 2018 года рыбинский городской суд решил, что постройка эта самовольная, возведенная в границах памятника истории и культуры федерального значения «Усадьба Михалковых XVIII-XX вв.» (Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Свердлова, д. 25, 26, 38а, 38б, 38д, 38г).

БОРЬБА ЗА ГРАНТЫ?

В 2018 году, когда вопрос о сносе домов стал наиболее актуален, родственник Карамзиных Сергей Мошков вдруг решил баллотироваться в депутаты Рыбинского муниципального совета по тому округу,  где эти дома как раз и стоят. Но голосов почти не набрал.   Кстати, до этого он баллотировался на аналогичных выборах в Воркуте. Где, как оказалось, работает, в должности составителя поездов на воркутинской станции СЖД.

А производственный кооператив «Откровение» в лице Карамзиных, обосновавшись в парке ещё в лихие 1990-ые, создал концепцию «Центра наследия славянской культуры» (ЦНСК). От кришнаитства перешли Карамзины  к старославянским религиозным традициям. Вот что пишут они в Соцсетях по поводу Петровского парка:

«…Нам для реставрации бывшей усадьбы и реконструкции парка нужны были огромные (непосильные для нас и ныне) денежные средства. Все эти годы мы клянчили деньги у города, у области, в приемной президента страны, у коммерсантов. Просили «под благородную идею», под «прецедент в просветительской деятельности»…

Весной прошлого года общественность всерьёз взялась за парк,  намереваясь превратить его в полноценную общественную зону отдыха. И Карамзины-Мошковы вдруг активизировались, им народная инициатива пришлась не по душе.

На арене появляется Милен Карамзин! Именно он возглавил Ярославскую автономную некоммерческую организацию по восстановлению, созданию и развитию ландшафтных территорий «Петровский парк».  Члены этой организации стоят категорически против передачи парка на баланс города. Под тем соусом, что, дескать, тогда усадьба Михалковых исчезнет с лица земли…

Чего на самом деле хотят Карамзины? Думаю, получить деньги, которые бюджет (федеральный или местный) может выделить на реконструкцию парка. И тут им общественность с её «примитивными» желаниями отдыха и культуры, мягко говоря, мешает.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Петровский парк в Рыбинске: кому не нравится его возрождение?

  1. Анатолий
    13.08.2020 из 10:17

    Прекрасная статья,заставила меня вспомнить замечательный труд Эриха Фромма»Иметь или быть?».Кто за бабло/лишь бы иметь/,но немало/к счастью/и тех,кто желают полноценного/в гармонии с природой!/бытия.Я-на стороне вторых.

  2. Сергей Мошков
    21.08.2020 из 01:14

    Ну написали и написали. Не будет в Петровском старинном парке ваших ночных пьянок, костров, торговли шашлыком и откатов продуктовыми наборами, жизнь и избиратели не допустят. Ни чего (и ни кто) не мешало этим инициаторам-притворяшкам заботиться о парке все годы после «лихих» девяностых. Но чего-то всё время не хватало. То ума, то денег, как впрочем и сейчас. И не врите, что горожане с теми, кто пользуясь служебно-высоким положением «отнимает телефоны» и «прикармливает власть». И тем и другим уже воздалось на новых российских землях, а что впереди? Может они не знают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *