Сын известного адвоката и друг Максима Вахрукова приговорен к 3,5 годам колонии за мошенничество

В Кировском районном суде Ярославля вчера вынесен приговор 42-летнему директору фирмы «Корпоративный кейтеринг» Владимиру Руденко. Руководитель предприятия по производству питания для Ярославской психиатрической больницы признан виновным в мошеничестве в особо крупном размере. Его приговорили к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда. Также с обвиняемого должен быть взыскан причиненный ущерб в сумме 13,5 миллионов рублей. Потерпевшой стороной признан областной департамент здравоохранения.

Это уголовное дело примечательно тем, что обвиняемый – сын известного ярославского адвоката, некогда президента адвокатской фирмы «Лиго» Евгения Руденко. Кроме того свой бизнес в сфере общественного питания Владимир Руденко вел в тесном сотрудничестве с Максимом Вахруковым,  старшим сыном бывшего губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова.

Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2017 года после проверки прокуратуры в Ярославской областной психиатрической больнице.  Выяснилось, что фирма «Корпоративный кейтеринг», осуществлявшая по контракту  с января 2014 по декабрь 2016 года питание пациентов лечебного учреждения, сумела сэкономить на этом самом питании 44 миллиона рублей, в ущерб здоровью больных. Делалось это нехитрым способом — в пищу не добавлялся один важный ингридиент. А именно СБКС – сухая белковая композитная смесь.

Поясним, что с 2014 года Минздрав своим приказом изменил нормы питания больных во всех лечебных учреждениях страны. В больничной еде стало  больше круп, овощей и меньше — натурального мяса, рыбы, молока и молочных продуктов.  Естественные белковые продукты,  ссылаясь на современные разработки Института питания РАМН РФ,  заменили специализированными, типа протеиновых коктейлей (сухие белковые композитные смеси). Объявлено, что применение СБКС в лечебном и диетическом питании «нормализует обмен веществ, приводит в соответствие с нормальными показателями уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта,   способствует профилактике нервных и психических заболеваний, улучшает работу суставов, активирует иммунную защиту организма». На одну порцию для взрослого человека достаточно 20 граммов композитной добавки. Правда, специалисты отмечают, что эти смеси, если рассчитывать стоимость чистого белка, значительно дороже натуральных продуктов, примерно в 5-8 раз.

Все эти совокупные факторы – высокая стоимость композитной смеси и ее небольшая доля в общей массе готовой порции еды — подсказали предпринимателям простую схему мошенничества: ценная смесь «добавлялась» в пищу на бумаге, а в реальности больных людей кормили весьма постно. Как сообщала после начала расследования прокуратура: «С целью хищения бюджетных денежных средств должностные лица из числа руководителей подрядной и субподрядной организаций в 2014-2016 годах закупку и добавление в пищу указанных компонентов в надлежащем объеме не осуществляли, предоставляя в лечебное учреждение подложные документы».

Директором и учредителем ООО «Корпоративный кейтеринг» являлся Владимир Евгеньевич Руденко. Он же – директор, учредитель и соучредитель полутора десятка различных фирм, работающих в сфере общественного питания. И в частности — ООО «Социальная сфера», ООО «Социальное питание», ООО «Комбинат социального питания», которые  при непосредственной поддержке мэрии получали контракты на организацию питания практически всех детских садов, школ и больниц Ярославля. Все эти «социальные» предприятия связывали и с Максимом Вахруковым, старшим сыном бывшего губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. Максим Сергеевич, в частности, был неоднократно замечен во время мероприятий, презентующих систему организации и производства питания для детских садов и школ. А Владимир Руденко по данным ЕГРЮЛ и СПАРК также значился  директором компаний ООО «Ретро», ООО «Папа Карло», ООО «КФМ —  учредителем которых является Максим Вахруков.

Расследованием уголовного дела занималось Следственное управление УМВД России по Ярославской области. Следствие было  завершено в августе прошлого года, а вот до приговора дошло только сейчас. Вначале мошеннические действия  оценивались в 17 миллионов, но в процессе суда сумма была снижена до 13,5 миллионов рублей.

Владимир Руденко свою вину не признал. Он пояснял, что  белковая смесь закупалась не у официального поставщика-монополиста, который завышал цены, а у неких других сторонних фирм, предлагавших цену ниже. Расплачивались наличными, а документы за ненадобностью долго не хранили.

Однако, суд счел такие объяснения неубедительными.

Представитель прокуратуры Олеся Дяденко просила назначить обвиняемому наказание в виде  5 лет лишения свободы. Но суд учёл смягчающие обстоятельства – хроническое заболевание, участие в общественной жизни Ярославля, положительные характеристики, многочисленные благодарности и то, что ранее Руденко к уголовной или административной ответственности не привлекался.

Сторона защиты приговор намерена обжаловать.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *