Что ждет Белоруссию: чудесный взлет или горькое сиротство?

  1. Историю современной экономики Белоруссии можно разделить на два периода, как и во многих других постсоветских республиках. Первый длился с конца 90-х до 2014 года. И отмечен был ростом и рядом успехов. Именно в этот период Лукашенко завоевал значительный авторитет, аналогично тому, как это случилось с Путиным в России. Второй период от 2014 и до сегодня – время исчерпания предыдущей модели роста ввиду резко изменившейся мировой экономической конъюнктуры. Это период стагнации и целой череды падений.

  2. Макроэкономические успехи Беларуси базируются на удачном использовании сырьевой конъюнктуры. Грамотные капиталовложения в переработку нефти, производства удобрений, продуктов питания, модернизацию транспортного машиностроения позволили с успехом работать на внешних рынках в течение 15 лет. И в первую очередь эти успехи были достигнуты благодаря открытости российского рынка, и выгодным ценам на сырье из России. А кроме того благодаря постоянным разборкам между Россией и Украиной, в результате чего Беларусь занимала место Украины на российском рынке – и место России на украинском. В итоге в разные годы до 60% экспорта республики занимает Россия (40%), Украина (14%) и Казахстан (иногда до 6%).

  3. Однако беда пришла, откуда не ждали – из США. В 2010-2014 гг. там стремительно развивалась добыча сланцевой нефти, что в итоге привело к кризису перепроизводства и обрушило цены на нефть. Это похоронило рост российской экономики, попутно Украина оказалась ввергнута в борьбу за свободу – и в итоге основные рынки и источники роста Беларуси погрузились в стагнацию. Правда, привыкшие находить выгоду в разных ситуациях белорусское правительство и тут не упустило возможность подзаработать. Например пока украинские олигархи терзали друг друга, подстрекаемые МВФ в борьбе за украинскую химическую промышленность, Беларусь превратилась в крупного поставщика удобрений. Украина, прежде чуть не лидер по производству удобрений, стала крупнейшим покупателем белорусской продукции. Но все это не решило проблемы, ибо на стагнирующих постсоветских рынках динамичной экономики конечно не построить.

  4. Сейчас можно говорить, что предыдущая модель развития себя исчерпала. И это уже никак не зависит от руководства Белоруссии, которая в принципе не в состоянии повлиять на реалии глобальной экономики. На них не в состоянии влиять и Россия, что уже говорить о многократно уступающей ей РБ. Лукашенко и его модель, как и модель Путина в России, пережили свое время. Сегодня единственная надежда на то, что старые условия в мировой экономике восстановятся и вновь начнется рост.

  5. По большому счету сейчас у РБ явно видны лишь два проекта на будущее, как и в России. Первый – это сохранять стабильность, как-то латать возникающие дыры. Один из методов, например, девальвация национальной валюты. В этом году белорусский рубль просел относительно доллара на 25%. То есть сохранять и поддерживать нынешнюю модель в ожидании, когда ветер мировой экономики вновь подует в паруса российских сырьевиков и Белоруссия вновь воспользуется вставанием с колен России. Насколько это реально, судить специалистам. Второй вариант – это по сути реализация чего-то типа программы украинского Руха начала 90-х. Массовая приватизация, конфронтация с Россией, неолиберализм, евроитеграция, малый бизнес, который всех спасет. То есть что-то совсем уж из древних и давно ушедших времен.

  6. Тут стоит сказать, что, хотя белорусская оппозиция опирается на молодежь, в действительности их представления о мире выглядят куда более устаревшими, чем у консерватора Лукашенко. Да не нужно быть гением, чтобы понять, какой будет итог всего этого. Нынешняя система будет разрушена, а любое нарушение взаимодействия с Россией хоронит основные отрасли промышленности, изначально завязанные на Россию. А кроме того существенно вырастут расходы республики на оборону и ряд других нужд. Качество жизни станет однозначно ниже, без каких-либо внятных перспектив.

  7. Лукашенко – это представитель переходного момента от советского социализма к неолиберализму. На Украине такими были Кучма и Янукович, в России – Путин. Лукашенко же отличается тем, что темпы перехода национального дохода от труда (то есть большинства населения) в пользу капитала (то есть тех, кто контролирует средства производства и финансы) были очень низкими. Низкие тарифы на энергию, низкий пенсионный возраст, медицина, образование, транспорт, качественная и ухоженная инфраструктура, низкий уровень преступности – все это, несомненно, его заслуга.  Но проблема в том, что большинство этих успехов не особо нужны молодежи. Медицина до 40 лет мало интересны, детские садики, мало кому нужны до 25, ухоженные города воспринимаются как должное, о пенсии вообще никто думает в молодости, надеясь добиться больших успехов. Молодежи в первую очередь интересны перспективы, быстрые изменения, ощутимый рост карьеры и доходов. А вот этого как раз в условиях стагнации нет. И это – ключевое. Таким образом мы видим, что возникает противоречие, между интересами более старшего поколения, для которого ожидать в условиях более-менее обеспеченной стабильности момента, когда модель вновь начнет работать, вполне приемлемо. А молодежи ждать некогда. Ей  нужно все здесь и сейчас. Желательно прямо сегодня.

  8. Какой же выход из этой ситуации? Можно совершенно точно сказать, что если все так, как я описал, хорошего выхода просто нет. Лукашенко и его правительство, очевидно, не могут создать иную модель, более приспособленную под новые условия; оппозиция же представляет собой полное интеллектуальное ничтожество, ориентирующееся на эмоции и популизм. Она надеется на волшебство со стороны старших братьев по разуму из ЕС…  И остается только ждать, когда пустая энергия молодежи и экзальтированных горожанок сломит суровое сопротивление административно-силового блока. В этот раз или в следующий. Но пока они будут толкаться и метелить друг друга. Ну да, кому-то кажется, что вдруг, внезапно, Беларусь, избавившись от Лукашенко,  явит некий интеллектуальный продукт, который позволит ей продемонстрировать что-то более интересное, чем очередное унылое самоубийство. Что ж, хотелось бы надеяться на лучшее – но налицо пока лишь самые чудовищные перспективы.

Кстати Россия на очереди, и у нее в плане преодоления стагнации, в которую ее вогнал Путин, все еще сложнее.

Денис Селезнёв

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Что ждет Белоруссию: чудесный взлет или горькое сиротство?

  1. гость
    18.08.2020 из 18:43

    В БР и РФ при каждых очередных перевыборах,а точнее переназначениях ,основной кандидат заявляет: Если не Я,то КТО? без меня страна пропадёт и Я её никому не отдам.
    Переправив основной закон страны под себя и устраняя основных конкурентов даже на подходе к выборам получаем надоевшего лидера,палки ОМОНа и безпереспективу.
    Не более двух сроков(без оговорок) иначе имеем,то что имеем.

  2. Анатолий
    19.08.2020 из 09:49

    Будем надеяться,что «Песняры» ещё будут петь в Белоруссии;петь,как и прежде…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *