Навальный попал в реанимацию без сознания с подозрением на отравление

Политик Алексей Навальный срочно госпитализирован в Омске с подозрением на токсическое отравление. Ему стало плохо в самолете Томск-Москва, борт совершил экстренную посадку в Омске. «Год назад, когда Алексей сидел в спецприемнике, его отравили. Очевидно, сейчас с ним сделали то же самое», — сообщила в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

По ее мнению, политика отравили чем-то, подмешанным в чай, поскольку это было единственное, что он пил с утра, а врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость. Ярмыш уточнила, что чай Навальный выпил в аэропорту Томска.

Ярмыш сообщила «Медиазоне», что никаких симптомов до взлета у Навального не было. «Он сказал, что плохо себя чувствует и попросил у меня салфетку, у него была испарина. Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. Я с ним разговаривала, после чего к нам подъехала тележка с водой — я спросила, поможет ли ему вода; он сказал, что нет. После чего отошел в туалет, после этого потерял сознание», — рассказала Ярмыш.

По ее словам, Навальный по-прежнему без сознания, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В больницу вызвали полицию. По данным НГС.Омск, Навального увезли в Больницу скорой медицинской помощи N1. ТАСС и РИА «Новости» сообщают со ссылкой на представителей больницы, что политик находится в стабильно тяжелом состоянии.

В пресс-службе Минздрава Омской области сообщили РБК, что врачи провели все необходимые обследования, направленные на выяснение причин состояния Навального, результаты будут позже.

СМИ обращают внимание, что еще до новости о госпитализации Навального телеведущий госканала «Россия 1» Владимир Соловьев в своем утреннем эфире решил вспомнить прошлогоднее отравление политика. «Оказывается, в прошлом году Навального отравили. А я все думал, кого же мне это напоминает. Я вспомнил — [экс-президента Украины Виктора] Ющенко. Тоже такие были сказки».

Навальный несколько дней находился в регионах Сибири. Сначала он приехал в Новосибирск, где мог собирать материал для нового расследования о депутатах от «Единой России». Он также встретился с волонтерами. Затем политик отправился в Томск.

В Новосибирске и Томске пройдут выборы горсовета и гордумы. В обоих городах избирком зарегистрировал независимых кандидатов, которых в том числе поддерживают местные штабы Навального. «Это связано и с предвыборной кампанией, и, думаю, что власти исходят из каких-то собственных представлений о том, когда нужно нейтрализовать Алексея», — отметила Ярмыш в эфире станции «Эхо Москвы»

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что версия об умышленном отравлении Навального пока не рассматривается. «Не исключено, что он что-то выпил или принял вчера сам», — заявил собеседник агентства.

«Ну разумеется. Просто чай плохой попался. Это госпропаганда сейчас и будет делать — верещать, что преднамеренного отравления не было, он случайно, он сам. Я была с Алексеем с самого утра, сидела на соседнем кресле самолета, и ничего общего с обычным отравлением тут нет», — прокомментировала Кира Ярмыш. Она также задалась вопросом, почему в больнице находится столько правоохранителей, если версия об отравлении не рассматривается. «Даю объяснения уже в третий раз и это явно только начало. Тут несколько отделов, уголовный розыск, транспортная полиция, СК», — отметила Ярмыш.

По данным NGS55.ru, в одном из кабинетов больницы организован оперативный штаб. Возле больницы находятся сотрудники полиции, Росгвардии, ФСБ, также прибыли сотрудники Следственного комитета.

«Именно так и происходило первые дни моего отравления — спецслужбы просто перестали пускать всех на этаж, где я лежал в реанимации в больнице Бахрушиных в Москве — нужно было время, чтобы очистить организм и скрыть следы отравляющего вещества», — прокомментировал Znak.com издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, который был госпитализирован в сентябре 2018 года с признаками химического отравления.

По данным источника «Интерфакса» в медицинских кругах, предварительный диагноз Навальному — «острое отравление неустановленным психодиcлептиком» (это вещества, способные вызывать галлюцинации). Как пишет Baza, «врачи предполагают», что Навального могли отравить оксибутиратом натрия.

«Это вещество не имеет цвета и запаха, поэтому его легко можно добавить в чай — часто именно насильники выбирают оксибутират натрия, чтобы «выключить» своих жертв», — говорится в сообщении. Однако у этого вещества соленый вкус, поэтому политик должен был его почувствовать, отмечает канал.

«Если это правда оксибутират натрия, то я бы гипотетически предположил, что Навального хотели довести до неадекватного поведения, чтобы снять идиотское видео «Навальный напился в самолете», но переборщили с дозой. Если так, то на борту наверняка были участники операции», — предположил в своем Telegram журналист Дмитрий Колезев.

Алексей Навальный утром в четверг возвращался в Москву из Томска рейсом авиакомпании S7. Перед вылетом, по словам Ярмыш, он пил только чай в кафе аэропорта. По данным «Тайги.инфо», в аэропорту всего два заведения общественного питания. Очевидцы сняли фото Навального в «Венской кофейне». Там уже начали собственную проверку инцидента.

На борту Навальный не пил и не ел, сообщили в S7. В самолете ему стало плохо, выступила испарина. Он отошел в туалет, после чего потерял сознание. Житель Томска, летевший тем же рейсом, выложил в сториз Instagram запись из самолета, на которой слышны протяжные мужские крики и заметен медработник. Самолет совершил экстренную посадку в Омске.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Навальный попал в реанимацию без сознания с подозрением на отравление

  1. 20.08.2020 из 14:21

    Отравился чаем? В это кто-то поверит? Надеюсь Алексея спасут. Как бы он не был кому-то неугоден, но такое недопустимо…

  2. Простов
    20.08.2020 из 16:22

    А чаёк-то лучше свой,в термосе/и не только чай!/,-вопиющая небрежность!?

  3. гость
    20.08.2020 из 17:59

    Аналогичная ситуация произошла с Дмитрием Быковым 16 апреля 2019г в Уфе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *