Коронавирусом можно заболеть повторно

Глава Тувы Шолбан Кара-Оол, который в мае переболел коронавирусом, сообщил, что повторно заразился инфекцией.  Об этом он рассказал в видеообращении, которое опубликовано на его официальной странице в соцсети «ВКонтакте» вечером в понедельник, 24 августа.

Первый раз коронавирус диагностировали у Шолбана Кара-Оола в конце мая, его госпитализировали, а 4 июня выписали из больницы.

«Я опять здесь, в инфекционной больнице. Опять COVID-19. Во второй раз заболел», — сообщил  вчера глава республики в своем видеообращении к землякам.

Кара-Оол отметил, что решил разместить ролик, чтобы избежать слухов о своем самочувствии. И рассказал, что в этот раз болезнь протекает по-другому –  он испытывает сильные головные боли.

Медики в Туве оценили состояние главы республики как стабильное и удовлетворительное.  Между тем, сегодня информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства региона сообщило, что глава Тувы направлен на лечение и дополнительное обследование в Москву.

«Повторное заражение COVID-19 возможно ввиду индивидуальных особенностей иммунной системы человека», — сказал Интерфаксу заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Владимир Чуланов . По его словам, «при ослабленном иммунитете возможна недостаточная выработка антител у переболевшего человека».

«Возможно, нагрузки не дали сформироваться антителам, иммунитету после первого заражения. Берегите себя, поддерживайте друг друга!», – сообщил во вчерашнем видеообращении Шолбан Кара-Оол.

По официальной информации за весь период в Туве с численностью населения 327 383 человека (в Ярославской области – в четыре раза больше, 1 253 389) зарегистрирован 6681 лабораторно подтвержденный случай инфицирования, 77 случаев смерти с основным диагнозом COVID-19.

Также о повторном случае заражения коронавирусом  недавно сообщили исследователи Университета Гонконга (HKU. 33-летний IT-специалист переболел инфекцией в апреле, а после возвращения из Испании в августе тесты показали повторное наличие COVID-19. Исследование показало, что генетические коды штаммов коронавируса в анализах «совершенно разные».

«Многие считают, что излечившиеся от COVID-19 пациенты обладают иммунитетом против повторного заражения, потому что у большинства из них в ответ вырабатываются нейтрализующие антитела. Однако есть свидетельство того, что у некоторых пациентов содержание антител снижается через несколько месяцев», — заявили ученые в интервью Телерадиокомпании Гонконга (RTHK). Они подчеркивают необходимость вакцинации выздоровевших пациентов.

В первый раз у пациента были легкие симптомы коронавирусной инфекции, во второй их не наблюдалось совсем. Первое заражение диагностировали 26 марта, мужчину выписали 14 апреля после двух отрицательных анализов на COVID-19. Повторное заражение инфекцией показал анализ от 15 августа после поездки в Испанию через Великобританию. Во второй раз в организме пациента выявили штамм коронавируса, который циркулировал в Европе в июле и августе.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *