Скончалась Светлана Даниленко. Девятый день

На прошлой неделе на 74-ом году жизни скончалась  Даниленко Светлана Борисовна. Завтра, 28 августа, будет девятый день со дня ее кончины. Почти 30 лет она возглавляла Ярославское бюро путешествий и экскурсий, а вообще в сфере туризма после окончания в 1971 году Ярославского государственного педагогического института она без малого проработала 50 лет. С ее именем и ярославские музейщики, и сотрудники турагенств, и ярославские экскурсоводы связывают, в частности, то, что в Ярославле, а затем и в других городах региона на регулярной основе стали останавливаться волжские теплоходы с десятками, сотнями тысяч туристов.

В день 70-летнего юбилея Светланы Борисовны в 2017 году хорошо написали о ее жизни, работе, хлопотах наши коллеги из «Городских новостей». Вот этот материал «Золотое кольцо Светланы Даниленко» с некоторыми сокращениями.

Оправданий быть не может

Около Рыбинска посреди Волги глухой ночью из-за тумана встал теплоход с туристами. В течение нескольких часов он не мог сдвинуться с места – в густом тумане плыть чревато. Неужели туристы не смогут побывать там, где хотели? И тур окажется сорванным?

– Если произойдет землетрясение или случится цунами, оправдания тому, что туристическая программа не выполняется, могут быть. Но у нас таких катаклизмов не бывает. А это значит, все, что предусмотрено планами, должно быть выполнено, – говорит Светлана Даниленко.

В час ночи она подняла всех перевозчиков, всех контрагентов, нашла необходимое количество автобусов. И уже утром не подозревающие о таком цейтноте туристы рассаживались по местам – у них начиналась экскурсионная поездка в Ярославль.

Днем они любовались красотами города, слушали рассказы о его истории, обедали, участвовали в интерактивных программах и – переполненные положительными эмоциями – возвращались в Рыбинск, чтобы снова продолжить на теплоходе круиз по Волге.

Ситуация с густым туманом не является исключительной. Форс-мажор может возникать практически каждый день – подстраховаться невозможно. Ежедневно в Ярославль прибывают теплоходы. На каждом – по шесть-девять групп туристов. Всех надо встретить, организовать программу. А еще приезжают на автобусах. Предприятия просят организовать им экскурсии и поездки. Группы школьников хотят посетить необычные музеи… По предварительным данным, за 2017 год Ярославль посетят около ста тысяч организованных туристов – это очень много. И с организацией их отдыха в Ярославле справляются всего десять человек!

– За 45 лет работы в туризме главное, чему научилась, – это мгновенно находить выход из любой сложной ситуации, – призналась Светлана Борисовна.

Спицы в сторону!

Светлана Борисовна – коренная ярославна. Правда, одно время она жила в Москве. Муж, закончив учебу в академии, получил распределение в Ярославль. Так Светлана Борисовна вернулась на родину.

И однажды в газете Даниленко увидела объявление: приглашали всех желающих на курсы экскурсоводов. Девушка решила попробовать.

– Вообще-то я записалась тогда еще и на курсы вязания, – вспоминает Светлана Даниленко. – Немного поучилась и думаю: если серьезно заниматься на курсах экскурсоводов, придется вязание бросать. Надо на экскурсии, на лекции ходить, тексты писать. Когда тут со спицами сидеть?

Светлана успешно сдала экзамены и стала экскурсоводом. А потом была назначена заведующей отдела приема бюро путешествий.

Следующим этапом карьеры Светланы Даниленко, уже в 80-е годы, стала работа в областном совете по туризму, объединявшем восемь бюро путешествий. Приходилось заниматься экскурсионной деятельностью по всей области, открывать бюро путешествий в Тутаеве, Гаврилов-Яме, Данилове. До Пошехонья очередь не дошла – совет развалился.

Нелегкие времена

Бюро путешествий оказалось брошенным.

– Нам оставили стол, стулья, карандаши, ручки и 62 тысячи рублей на счету. В таких условиях пришлось сократить 54 человека, – сокрушается Светлана Даниленко.

В советские времена бюро путешествий было большим предприятием. Штат огромный – только в бухгалтерии 12 человек. Но тогда, на рубеже 80-х – 90-х годов, вся страна выживала как могла, и нашим согражданам стало не до увлекательных путешествий по Золотому кольцу. В условиях зарождающегося рынка встал выбор: либо совсем закрыть бюро путешествий, либо выживать всеми возможными средствами. Светлана Даниленко и ее единомышленники выбрали второй путь.

Сокращения сотрудников дались нелегко. Были конфликты, слезы, непонимание… Оставшиеся после сокращения двенадцать человек учредили новую организацию, название решили оставить прежним.
Тогда отечественную отрасль туризма спасла… Польша. Быстро стали набирать популярность шоп-туры в эту страну. В бюро даже пришлось открыть магазин, где торговали товаром, пользовавшимся спросом в Польше. Приходит турист за путевкой и заодно покупает постельное белье, градусники, шампура, сепараторы и прочую мелочь. В Польше этот товар продавали, а что-то дефицитное из-за рубежа привозили сюда.

А потом, когда ситуация в стране нормализовалась, на Волгу вернулись теплоходы. И туристы снова потянулись в Ярославль.

Руссо туристо

– В советское время мы принимали миллион туристов! Настоящих! – утверждает Даниленко.
«Настоящими туристами» Светлана Борисовна называет тех, кто приезжает в Ярославль именно с туристическими целями: посмотреть город, познакомиться с его памятниками и достопримечательностями, походить по музеям, купить сувениры. Ведь в Ярославль приезжают и в командировки, и с другими целями.

С советских времен «настоящий турист» сильно изменился. Тогда, при СССР, турпутевки полностью или частично оплачивали профсоюзы. Сам турист практически не тратился на отдых. А потому был неприхотлив, непридирчив, довольствовался простым советским сервисом. Сейчас никаких льгот нет, каждый оплачивает свой отдых сам. А значит, требует за свои кровнозаработанные по максимуму.

– Турист стал и более знающий, образованный, – продолжает Светлана Борисовна. – Большинство читают перед поездкой про город, в который поедут, специально готовятся. Это заставляет экскурсоводов постоянно учиться, читать литературу, готовить новые маршруты.

– В Ярославле в советское время была очень сильная школа подготовки экскурсоводов. И сейчас ее традиции позволяют держать высокий уровень. Между прочим, те, кто организует круизы по Волге, нам постоянно сообщают, что именно в Ярославле самые лучшие экскурсоводы из всех волжских городов, – утверждает Светлана Даниленко.

Облико морале

Об иностранных туристах особый разговор. Из каких только стран не приезжают в Ярославль желающие познакомиться с красотами Золотого кольца. Это и Германия, и Италия, и Франция… А в последние годы активно развивается китайское направление въездного туризма. И все экскурсоводы отмечают, что работать с иностранными туристами… спокойнее, чем с нашими. Они всегда приветливы, отзывчивы, благодарны.

Иностранцы очень любят различного рода интерактивные программы. Например, популярностью пользуется программа «Ветер бала», организованная совместно с художественным музеем. Группу туристов привозят к музею, где их встречают дамы в кринолинах и с веерами. Они проводят экскурсию по музею, попутно рассказывая о традиции русских балов, об использовании вееров. А заканчивается программа танцами – полонезом и краковяком.

– Видели бы вы, как иностранцы танцуют! Их просто не удержать, – рассказывает Светлана Даниленко.
Контингент иностранных туристов – это люди возрастной категории «70 – 90», как шутит Светлана Борисовна, «переходного периода с этого света на тот». Но насколько они жизнелюбивы! Треть из них передвигаются с помощью ходунков. Но жажда путешествий и впечатлений у них сильнее.

Золотое кольцо. Перезагрузка

Одна из целей масштабных работ по реконструкции зоны ЮНЕСКО – повышение привлекательности облика города, в том числе и для иностранных туристов.

– Перезагрузка маршрута Золотое кольцо, о которой сейчас говорят, это хорошо, нужны определенные реформы. Но при этом должно сохраниться главное – наше историко-культурное наследие. Туристы едут в Ярославль смотреть наши монастыри и храмы, а не блины есть. Нет, блины и традиционная русская кухня, конечно, тоже важны, но они привлекают во вторую очередь. А в первую – все-таки история и архитектура, – считает Светлана Даниленко.

Впрочем, одной историей туриста сейчас не удивишь. Если лет десять-двадцать назад гости Ярославля довольствовались рассказом экскурсовода и осмотром достопримечательностей, то теперь им нужно становиться активными участниками действа.

– Сейчас конкуренция на рынке туристических услуг огромная, и каждая компания в борьбе за клиента старается придумать что-то необычное, интересное и по демократичной цене. В итоге это способствует развитию отрасли в целом. Туристы с удовольствием едут в Ярославль, – утверждает Светлана Борисовна.

Автор: Ольга СКРОБИНА, Городские новости.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Скончалась Светлана Даниленко. Девятый день

  1. Рудольф
    27.08.2020 из 16:38

    Светлой памяти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *