Жильцы пострадавшего дома на улице Батова отказываются возвращаться в свои квартиры

Жители первого и третьего подъездов дома на улице Батова, 5, кор 2 в Ярославле, где 21 августа произошел взрыв газа (на 4-м этаже во втором подъезде), отказываются заселяться в свои квартиры.

После трагедии жители  второго, наиболее пострадавшего, подъезда, а также соседних первого и третьего поселились у родственников и знакомых или были размещены в гостиницах «Которосль» и «Azimut» (в гостиницах 184 человека).  Первого сентября в мэрии объявили, что жителям 12-ти наиболее пострадавших квартир второго подъезда будет предоставлено новое жилье.  Жителям третьего подъезда  сообщили, что со среды, 2 сентября,  они могут возвращаться  жить в своих квартиры, поскольку по результатам строительной экспертизы (ее делал институт «Ярославльгражданпроект») эта часть дома признана пригодной для проживания. В подъезде восстановлено электричество, подключены системы горячего и холодного водоснабжения, сделан косметический ремонт, в ближайшее время начнется возобновление подачи газа. В первом подъезде будут проведены дополнительные работы и  после этого и повторного обследования будет принято решение о возможности его заселения.

Однако, вчера на собрании с участием мэра города, главы администрации Дзержинского района, представителей управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций жители  третьего подъезда заявили, что возвращаться в свои квартиры не намерены, поскольку опасаются за свои жизни и здоровье.  По их словам дом может рухнуть в любой момент.

Городские власти в ответ сообщили, что при необходимости эксперты готовы провести обследование каждой квартиры 3 подъезда в присутствии собственников. Однако в ответ на имя мэра и в прокуратуру была направлена коллективная жалоба, которую подписали жильцы  всех 50 квартир этого подъезда.  Такую же жалобу подготовили собственники квартир, расположенных в первом подъезде.

Люди считают, что  им также должно быть предоставлено новое жилье.  Высказывалось  возмущение, что они не включены в списки для выплат единовременной материальной помощи.  Такая помощь оказана только тем, кто проживал во 2 подъезде, признанном полностью непригодным.

Сейчас жители первого и третьего подъездов продумывают ход дальнейших протестных действий. В планах – обращение к президенту Владимиру Путину, митинги и палаточный лагерь около администрации района и мэрии Ярославля.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Жильцы пострадавшего дома на улице Батова отказываются возвращаться в свои квартиры

  1. Зоменко
    02.09.2020 из 16:47

    Обожглись на молоке,-дуют на воду…Можно понять жителей пострадавшего дома;неприятно,когда над тобой висит «дамоклов меч»/как себя поведут коммуникации,стены и т.п/.
    Для властей -и федеральных и местных/а взрывы газа,увы,повсеместно и надо их предотвращать!/рациональнее понастроить новые дома/с эл.плитами в них/,куда на правах аренды у государства/вселить остро нуждающихся в жилье,молодожёнов,одиноких пенсионеров и прочих.
    Еще одна точка недовольства может появиться в государстве…

  2. гость
    02.09.2020 из 20:11

    В Москве реновация-в Ярославле реанимация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *