11 сентября православные отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября православная церковь отмечает Усекновение главы Иоанна Предтечи. Этот праздник относится к Великим непереходящим, то есть дата празднования не меняется в зависимости от года. Однако он не входит в двенадцать главных православных праздников года. Этим великим праздником завершается церковный год — через три дня мы будем праздновать церковное новолетие.

Жизнь и судьба Иоанна Крестителя величественна и трагична. Весь свой жизненный путь он был сторонником строгой морали, избегал двойных стандартов и не раболепствовал перед могущественными и богатыми. За свою принципиальность он принял страшную смерть, но не пошел на поводу у сильных мира сего. Жизнь Иоанна Предтечи – прекрасный пример приверженности своим идеалам и убеждениям. В народе Иоанн Креститель почитался как целитель от головной боли. В этот день также принято поминать всех православных воинов, сложивших свои головы на поле брани.

Согласно Евангелиям, после того, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан, Ирод Антипа, правитель Галилеи заключил Иоанна Крестителя в темницу. Основанием послужил тот факт, что пророк открыто обличал Ирода в том, что, оставив законную жену, тот живет с женой своего брата Иродиадой. Надо сказать, что в те времена закон разрешал брать жену умершего брата (вдову) только тогда, когда умерший брат не оставлял после себя детей. Однако история утверждает, что правитель совершил великое беззаконие и отнял жену у своего брата Филиппа, когда тот был еще жив.

Иоанн Предтеча слыл в народе как ярый ревнитель закона Божия и обличитель грехов человеческих. Он не мог умолчать о таком беззаконии, творимом правителем Галилеи, и перед людьми обличил Ирода, как прелюбодея. После такого позора Ирод приказал бросить Иоанна в темницу. Но больше самого правителя затаила злобу на пророка Иродиада и любыми способами пыталась убить его. Но так как Ирод считал Иоанна человеком праведным и святым, Ирод не решался отдать его на смерть. Однако он боялся не столько Бога, сколько людей, как говорит евангелист Матфей: И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. Ирод боялся, как бы народ не восстал на него и не поднял мятежа.

И вот однажды, отмечая свой очередной день рождения, Ирод устроил большой пир, на котором в качестве танцовщицы выступала дочь Иродиады Саломея. Юная девушка настолько понравилась правителю Галилеи, что он обещал ей исполнить любое ее желание. Иродиада, давно мечтавшая избавиться от слишком разговорчивого Иоанна, подговорила свою дочь, и Саломея попросила Ирода подарить ей голову Крестителя. Правитель Галилеи не мог не сдержать своего слова и по его приказу Иоанна казнили.

Как утверждают предания, голова Иоанна Предтечи была принесена на блюде посреди пиршества. Гостей праздника обуял ужас, когда вдруг отрубленная голова, с которой еще капала кровь, вдруг сказала те же обличительные слова, за которые Иоанн был помещен под стражу: «Не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего».

Иродиада приказала похоронить голову Иоанна отдельно от его тела, так как после случая на пиру боялась, как бы пророк не воскрес.

Месть Господа Бога не заставила себя долго ждать — через некоторое время убийца пророка лишился своего царства, а через некоторое время и жизни. Танцовщица Саломея той же зимой провалилась под лед, который так сильно сдавил ее, что все тело находилось под водой и видна была лишь голова. В воде она барахталась так, как будто плясала. В конце концов, лед сошелся и отрезал девушке голову, которую принесли Ироду и Иродиаде, как некогда им принесли голову Иоанна Крестителя. Сам же Ирод был сослан римским императором Каем Калигулой в Испанию, где он вместе с Иродиадой погиб во время землетрясения. В народе Иоанн Креститель почитался как целитель от головной боли. В этот день также принято поминать всех православных воинов, сложивших свои головы на поле брани.

Церковные традиции

Согласно церковным традициям день Усекновения главы Иоанна Крестителя – время самого строгого поста. В этот день, даже если он выпадает на воскресенье, не едят мясо, рыбу, молочные и морские продукты. Этот однодневный пост напоминает всем верующим людям, к чему может привести невоздержанность. Иоанн Креститель большую часть своей жизни жил в пустыне без хлеба, вина и какой-либо другой пищи. Он питался саранчой и медом, пил только воду и не стремился насытить свое тело, думая о своей бессмертной душе. Именно в память о жизни и подвиге Иоанна Предтечи следует проводить этот день в строгом посте и молитве.

В народе с праздником Усекновения главы Иоанна Крестителя связано множество различных примет и суеверий, за которыми теряется истинный смысл праздника. Так, считается, что в этот день нельзя употреблять в пищу арбузы, яблоки, лук и другие продукты округлой формы. Многие наверняка слышали и о том, что 11 сентября в день Головосечения, вообще нельзя брать в руки режущие предметы. Верить или не верить данным приметам, конечно же, личное дело каждого человека. Однако церковь говорит нам, что эти суеверия не имеют никакого основания и, кроме того, даже оскорбляют христианскую веру. Подумайте сами, как можно сравнивать и связывать кочан капусты или арбуз с честной главой Предтечи Господа нашего? Так что православная церковь говорит, что всем этим суевериям не следует придавать никакого значения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *