Тутаев реально завалит Россию мороженым

10 сентября губернатор Дмитрий Миронов побывал на территории опережающего развития «Тутаев», где в настоящее время идет строительство фабрики по производству мороженого. Проект реализуется в рамках соглашения между правительством Ярославской области и компанией «Айсберри», подписанного на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019».
– Мы рады приходу в регион такого серьезного инвестора, – отметил Дмитрий Миронов. – Компания намерена реализовать проект в течение двух лет. На первом этапе она планирует вложить в предприятие 1 миллиард 300 миллионов рублей и создать не менее 500 новых рабочих мест. В финале объем инвестиций будет увеличен и составит более двух с половиной миллиардов рублей, а количество занятых на производстве вырастет до тысячи. Люди будут получать достойную зарплату, а региональный бюджет – налоговые отчисления. С введением фабрики в строй откроются хорошие перспективы и у ярославских производителей молока, которые могут рассчитывать на гарантированный сбыт своей продукции.
Работы на площадке идут в соответствии с графиком. Выполнена прокладка наружных сетей – проведены газ, вода, электричество, канализация. Построены две трансформаторные подстанции. Готовность цехов – порядка 40 процентов. Сейчас производится укрытие здания кровлей.
Как рассказал Дмитрию Миронову генеральный директор ГК «Айсберри» Роман Лола, параллельно ведется монтаж производственного оборудования.
Выпуск мороженого планируется начать во II квартале 2021 года, вывести предприятие на полную мощность – а это около 6 – 7 тысяч тонн продукции в месяц – в 2022 году.
– За 11 месяцев сделано очень многое, и в том числе благодаря поддержке на всех уровнях. Мы надеемся, что к реализации второго этапа проекта нам удастся приступить не позднее 2022 года и сделать этот завод крупнейшим в России и, пожалуй, в Европе, – сказал Роман Лола.
Губернатор также познакомился с презентацией музея отечественного мороженого. Этот медийно-развлекательный комплекс будет расположен на территории завода и посвящен истории, технологиям и перспективам отрасли.
– Сотрудничество с Ярославской областью – пример эффективного партнерства, – сказал генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов. – И, что самое важное, наш первый проект в сфере проектного финансирования мы осуществили здесь же, в регионе. Это самые крупные инвестиции «Росагролизинга» за последние годы. Также важно, что продукция, которая здесь будет производиться, имеет огромный экспортный потенциал. В результате реализации проекта объем экспорта по данному направлению к 2024 году может увеличиться на 10 процентов.
Справка
В регионе на данный момент 17 резидентов территорий опережающего развития, включенных в реестр Минэкономразвития РФ: 11 – в Тутаеве, 4 – в Гаврилов-Яме, 2 – в Ростове. Ими уже создано около 500 рабочих мест, вложено более 600 миллионов рублей.
​В Ярославской области за 2019 год произведено 920 тонн мороженого. Среди производителей – ООО «Рыбинский молочный завод», ООО «Рамоз», ООО «Ярмолпрод». При выходе ООО «ТД «Айсберри» на полную мощность планируется увеличение производства мороженого в 9 раз.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *