Сегодня — День трезвости. А также — Граненого стакана

Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни.

В 1913 году, по инициативе служителей Православной церкви, был проведен первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.

В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют провести этот день в действии – сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год.

В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками.

А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы.

Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.

Сегодня же в России отмечают и менее известное событие – День граненого стакана. Из которого, как известно, можно пить как чай, так и, увы, водку. Именно в этот день в 1943 году началось его производство на стекольном заводе в Гусь-Хррустальном. Размеры изделия: 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту, число граней обычно – 16. Благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности, стакан получился прочным и удобным для мытья. Советский граненый стакан долгие годы использовался в столовых и поездах.

На изображении: икона Божия Матерь Неупиваемая чаша.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Сегодня — День трезвости. А также — Граненого стакана

  1. гость
    11.09.2020 из 15:15

    Придётся отказаться от причастия кагором.

  2. Николай Петров
    14.09.2020 из 06:16

    Песня»Рюмка водки на столе…»в исполнении Григория Лепса,как показывают мои наблюдения,для многих жителей России стала популярной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *