Почти 70 процентов россиян за введение гарантированного дохода для всех граждан

Большинство россиян (68%) полагают, что в стране следует ввести фиксированную ежемесячную выплату со стороны государства гражданам, независимо от рода их деятельности и социального положения. Об этом свидетельствуют данные опроса исследовательского центра портала Superjob.ru, опубликованные на его сайте.

Исследование показало, что в наибольшей мере такая идея приходится по душе согражданам в возрасте 25-34 лет и 35-44 лет — по 70% респондентов соответственно.

В ходе исследования выяснилось, что больше всего сторонников фиксированной выплаты наблюдается среди россиян с относительно высоким доходом: среди сограждан с зарплатой до 30 тыс. рублей в месяц такой доход хотели бы иметь 68% респондентов, тогда как среди россиян, зарабатывающих от 80 тыс. рублей ежемесячно, эта доля составляет 74%.

Что касается оптимального размера такой выплаты, то согласно исследованию, каждый третий россиянин (32%) из тех, кто уверен в необходимости введения такой поддержки со стороны государства, указывает на уровень от 10 до 20 тысяч рублей в месяц, каждый четвертый (25%) полагает, что речь должна идти о сумме до 30 тысяч рублей, 12 % сторонников такой поддержки указывают на сумму до 40 тысяч рублей, почти каждый десятый (9%) уверен, что можно поставить вопрос и о сумме до 50 тысяч рублей ежемесячно. В среднем, по оценкам Superjob.ru, сумма минимального гарантированного дохода, согласно предпочтениям россиян, должна быть в пределах 28 500 рублей.

8 сентября председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил коллегам по партии обсудить с членами правительства и профсоюзами идею введения в стране гарантированного дохода граждан. Об этом пишет РИА «Новости».»Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», — пояснил он на совещании по социальным проектам партии, отметив, что такие модели уже существуют в некоторых странах.

До этого установить базовый доход для безработных предложил глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов. Он пояснил, что речь идет о регулярной выплате фиксированной суммы. Предполагается, что это обеспечит человеку минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности и социально-экономического положения. Кутепов заметил, что во время пандемии коронавируса размер пособий по безработице повысили до прожиточного минимума, но эта мера оказалась недостаточной.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Почти 70 процентов россиян за введение гарантированного дохода для всех граждан

  1. 16.09.2020 из 12:25

    Представьте себе, сколько высвободится творческой энергии, какой всплеск инноваций и предпринимательства произойдёт, если каждому гражданину гарантировать определённый уровень жизни. Люди смогут открывать социальные предприятия и кооперативы, заниматься малым бизнесом без боязни потерять средства к существованию. В марте 2016 года лидер лейбористской партии Новой ЗеландииЭндрю Литтл объявил о будущем введении всеобщего базового дохода на замену другим видам социального обеспечения. Политик отметил, что это особенно важно для тех, кто ищет работу.

  2. Темин
    16.09.2020 из 15:04

    Зеландия,Гренландия…Русландия…То то и оно,-точнее,он-свет в конце тоннеля?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *