Ветерану ВОВ Сергею Рогожникову исполнилось сто лет

16 сентября вековой юбилей отметил участник Великой Отечественной войны полковник запаса Сергей Рогожников. От имени губернатора Дмитрия Миронова со 100-летием ветерана поздравил заместитель главы региона Андрей Шабалин.
Сергей Рогожников воевал на 1-м Украинском и Дальневосточном фронтах, был дважды ранен, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
В 1944 году в кровопролитных боях при форсировании реки Варты в Польше командир батальона был смертельно ранен, и Рогожников взял командование на себя. Батальону удалось переправиться на противоположный берег и удержать завоеванную территорию. За это 23-летний офицер был представлен к ордену Красной Звезды.
Сергей Рогожников служил в Приволжском, Московском военных округах, в ГДР, затем с семьей осел в Ярославле. Работал преподавателем в Ярославском военно-финансовом училище и Ярославском педагогическом институте. Как член общества «Знание» регулярно читал лекции в различных организациях. С 1992 года на протяжении 25 лет был заместителем председателя совета ветеранов Кировского района Ярославля и председателем секции ветеранов войны и военной службы, членом комиссии по патриотическому воспитанию молодежи. Много времени уделял оказанию помощи ветеранам войны.
​– Сергей Иванович долгое время организовывал и проводил уроки мужества, встречи фронтовиков с учащимися всех школ Кировского района Ярославля, – отметил председатель региональной организации «Российский союз ветеранов»  Евгений Болтов. – Мы с большим уважением и любовью изучаем и применяем на практике его богатый опыт.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *