Скончался Владимир Зеленский. Он учился всю жизнь

14 сентября на 74-ом году жизни в Данилове скончался Зеленский Владимир Михайлович, человек непростой, но яркой судьбы.

В 1990 году, выиграв объявленный «Золотым кольцом» конкурс, он стал первым собственным корреспондентом новорожденной нашей газеты. Ее создали по воле депутатов Ярославского областного совета народных депутатов в пику господствовавшей тогда партийной печати. И Владимир Зеленский как нельзя лучше вписался в наше демократическое издание с его тогдашним вольным, народным духом. Он опубликовал на страницах «Золотого кольца» сотни материалов — злободневных, критических, направленных против произвола местных чиновников, в защиту простых людей. Хотя он был старше многих из нас, но очень быстро сошелся с коллективом, выступал на наших журналистских «посиделках», очень артистично и душевно пел — Бог талантом его не обидел. Бывали мы у Зеленского  и дома, хорошо знали его супругу Светлану Николаевну, не раз гостили на его даче в деревне Ачкасово. Когда Владимир Михайлович ушел на телевидение, то отношения и встречи стали редкими, но не никогда не прерывались, а в 2008-09 годах был просто всплеск его материалов на страницах «Золотого кольца» — он как будто окунулся в молодые журналистские годы начала 90-х, с их надеждами, желаниями изменить жизнь людей к лучшему.

Очень хорошо написали о Владимире Михайловиче Зеленском наши коллеги из «Северянки», даниловской районной газеты. Вот этот некролог:
Он родился 12 ноября 1946 года в городе Рубцовске Алтайского края. Послевоенная безотцовщина, мальчик с младых ногтей принял жизнь как полосу испытаний, как бег с препятствиями. Страстно хотел заниматься музыкой, играть на баяне, или трубе, немного походил в музыкальную школу. Но матери было не потянуть это увлечение сына, и серьезно заняться музыкой не получилось, но и бросить свое увлечение он не смог, прибился к местному Дому культуры.
Бедность повлияла и на дальнейшую судьбу. Владимира отдали в училище на слесаря-лекальщика, и дело это он освоил на все 100, в дальнейшем, работая на станкостроительном заводе, получил самый высокий разряд. Но хотелось учиться, — до армии он закончил только 8 классов и рано женился, а молодая жена поступила в институт и делить с мужем трудности семейного была не захотела, родила дочь и ушла. Учеба Владимира продолжилась в вечерней школе. Любимыми предметами были история и иностранный язык.
Перебравшись в Барнаул, Владимир Зеленский женился второй раз. Переростком поступил в педагогический институт на исторический факультет. Учился очно, пел в студенческом ансамбле, потом сдал кандидатский минимум, стал преподавать. В 1975 году у Зеленских родилась дочь, и о карьере ученого пришлось забыть, надо было заботиться о семье. Там, на Алтае, Владимир преподавал историю в училище, закончил высшую партийную школу, работал инструктором в РК КПСС, директором школы.
Это был не лучший период его жизни. Он вспоминал, как зимой в школе рвались трубы, протекали потолки и приходилось работать от аварии до аварии. Полной мерой хлебнул партийного произвола. Авторитарный режим и строптивый Зеленский оказались несовместимы. Жизненная дорога свернула в журналистику, хотелось говорить о том, что болело. И он стал заместителем редактора.
Именно в этой должности продолжилась его журналистская карьера и в Данилове. В «Северянке» появилось яркое и умное перо. Но вскоре Владимир Михайлович победил в конкурсе газеты «Золотое кольцо», стал собкором по северным районам области с перспективой редакторской работы. Он вписал в историю областной журналистики сотни свежих страниц. Однако в редакции начались необратимые перемены. И он ушел на Центр-ТВ, а когда закрыли и канал, вернулся в Данилов, возглавил ассоциацию фермерских хозяйств, привлек в район немало средств.
Трудно поверить, но Владимир Михайлович однажды возглавил отдел ГОиЧС в администрации района. Не удивительно, что творческого удовлетворения от бумажной работы не испытал. И когда в местном самоуправлении появились поселения, организовал городское телевидение. Вдвоем с Сергеем Петровым, практически на колене, в квартире Зеленских, монтировали информационный материал и делали качественные телепередачи. Когда ушел на пенсию, даниловцы жалели, что не стало городского эфира.
Владимир Михайлович не изменил детской мечте о музыке, любви к истории и английскому языку. Он был единственным в Данилове человеком, в совершенстве владеющим языком, читающим английских писателей в оригинале. Немного поработал учителем английского языка, успешно учил языку и внучку Раду.
И пел, постоянно пел. Когда он выходил на сцену районного ДК, высокий, крупный, красиво одетый, зал замирал в предвкушении его песни.
Были юными и счастливыми
В незапамятном том году,
Были девушки все красивыми,
И черёмуха вся в цвету.
Публика верила, удерживала его на сцене, требовала петь еще и еще. Это был лучший голос Данилова.
— Вот так! – говорит Светлана Николаевна. – Не стал ни ученым, не переводчиком, ни редактором, ни большим певцом…
Но он ушел от нас всеми любимым. И тысячи сердец содрогнулись, узнав о безвременной кончине Владимира Михайловича Зеленского. Погасла яркая звезда. Осталась память, и она будет долгой, светлой, теплой.

Мы, в свою очередь, скорбим о большой утрате, об уходе нашего коллеги и друга. Наши соболезнования Светлане Николаевне, дочерям, внучке. Вечная память.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Скончался Владимир Зеленский. Он учился всю жизнь

  1. Анатолий
    18.09.2020 из 15:33

    Не знал/лично/Владимира Зеленского,но часто читал его материалы в «ЗК» из Данилова и района…ТЕПЕРЬ раскрылась и его судьба,-сгорая,освещал путь другим…
    Искренне соболезную родным,коллегам-журналистам,просто даниловцам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *