Неугодный архитектор Жданов

Архитектор А.М.Жданов, фото С.Метелицы

Рыбинскому архитектору Александру Жданову 30 сентября исполнится 74 года. Для Рыбинска он – целая эпоха. Более 15 лет он возглавлял Союз художников, более 40 лет занимался художественным проектированием интерьеров. На его счету сотни выполненных проектов: интерьер и вход Рыбинского театра кукол, оформление библиотечно-информационного центра «Радуга», из последних работ — реконструкция фасада и главного вестибюля дворца культуры «Вымпел». Но с некоторых пор Александр Жданов подвергается настоящим гонениям со стороны руководства города.

Не взлюбил мэр архитектора

Фасад деревянного жилого дома по ул. Пушкина, 52 после реконструкции (1987), выполненной по проекту А.М.Жданова

Все главы Рыбинска восхищались его талантом и работами. Юрий Ласточкин, будучи ещё генеральным директором НПО «Сатурн», заказывал ему проекты для предприятия и жилья.  Александр Михайлович разрабатывал концепцию делового центра в исторической части города — «Купеческий квартал» и проекты других центральных улиц Рыбинска. Архитектор награждён дипломами областного уровня за реконструкцию рыбинского «Дома художников» на улице Пушкина, за лучшее техническое решение современной аварийно-спасательной станции МЧС и другие проекты, имеет грамоту губернатора.

И только нынешний мэр Рыбинска Денис Добряков почему-то невзлюбил знаменитого архитектора.

Архитектор Жданов – человек принципиальный. Он активно участвует в творческой, культурной, общественной жизни города. Более 30 лет работает членом выставкома, в разные годы входил в областной и городской Градостроительные Советы, с 2004 года является членом Комиссии по установке, содержанию, демонтажу произведений монументального искусства в Рыбинске. И, как все настоящие архитекторы, Александр Михайлович всегда и везде отстаивал собственное, впрочем, очень даже профессиональное мнение.

Неладное Жданов почувствовал ещё во время инаугурации главы города 1 апреля 2016 года. Бывший тогда губернатором Сергей Ястребов ещё с рыбинских времён дружил со Ждановым, он запросто подошёл к нему поболтать, дружески похлопал по плечу. И в это время Жданов поймал на себе недобрый взгляд вновь испечённого мэра… Мол, коли дружишь «через голову», то со мной дружить не будешь.

А ещё Денис Валерьевич весьма ревниво относится к славе Юрия Ласточкина. И с теми, кто дружил с Ласточкиным, он, как правило, не дружит.

А архитектор Жданов с Ласточкиным дружил. И вот буквально через пару месяцев после инаугурации Добрякова архитектор Жданов получает уведомление о том, что договор о пользовании мастерской на ул. Пушкина, 47 подлежит изменению. Конкретно – теперь мастерская будет платить за всё! К слову: это помещение находится в пользовании не лично архитектора Александра Жданова, а рыбинского отделения союза художников России. По договору безвозмездного пользования с рыбинским отделением Союза художников на протяжении 35-ти лет здесь располагалась творческая мастерская Жданова.

Поплатился за принципиальность

При советской власти чиновники всячески поддерживали творческую интеллигенцию. Тогда и дали Союзу художников Рыбинска это помещение в новом доме на 14-ом этаже. И даже в тяжкие 1990-е рыбинские чиновники не решались изгнать художников из мастерской. Даже Евгений Сдвижков, ринувшийся было брать аренду с каждого квадратного метра и продавать всё ликвидное в городе, не решился отобрать мастерскую и оставил художникам льготные условия. И Юрий Ласточкин, мэр практичный и расчетливый, оставил художникам мастерскую в безвозмездное пользование с оплатой коммунальных услуг.

Жданов пользовался и платил. Одновременно, как честный архитектор, он выступал публично с критическими замечаниями по поводу градостроительной политики городской власти. В том числе критиковал то, что наделали в Карякинском парке. В Карякинском парке в Рыбинске в октябре прошлого года развалился мостик, на реставрацию которого власти потратили три миллиона рублей из бюджета. В список реставрационных работ входили разборка первоначальной кирпичной кладки стен, столбов, колонн, сводов, арок, глав или позднейших пристроек и заделок в памятниках. Ещё строители должны были восстановить фундамент, расчистить на вкопанных элементах поверхность кирпича и укрепить кладку. Сдать работы обещали к 1 октября. Вместо этого «сдали» обрушившуюся конструкцию. Архитекторы, в том числе Жданов, подозревали, что это было сделано специально, чтобы не проводить тонкие реставрационные работы. После обрушения мостик разобрали и сложили заново, в результате чего в историческом месте появился очередной привычный новодел.

Другая неприятная история случилась с памятником жертвам политических репрессий. Ещё в 2008 году решили в Переборах установить памятник жертвам ГУЛАГа. Чуть позже состоялся конкурс, и среди всех работ жюри выбрало эскизное решение рыбинского архитектора Александра Жданова — памятник из двух усеченных бетонных пирамид, объединенных аркой с набатным колоколом и венчающим ее высоким крестом. Для создания произведения монументального искусства предусматривалось 6 миллионов бюджетных рублей. Но памятника нет и в помине. А в 2015-2016 годах каким-то таинственным образом появился новый проект памятника, созданный другим архитектором. Как будто никакого конкурса не было, и как будто Жданов не побеждал! А когда главой города стал Денис Добряков, он открыто стал говорить о том, что памятник будет другой, какой – он точно не знает, но не по ждановскому проекту – это точно.

Ещё Жданов выступал против берегоукрепительных работ на Казанском конце. Не против самого берегоукрепления, а против того, как велись работы.  Фактически уничтожен исторический облик Волжской набережной. И берег представляет собой сплошную бетонную стену.

Ну и по поводу реставрации площади Жукова архитектор Жданов не смолчал. Он когда-то работал со смальтой, и подсчитал, что исчезнувшая в неизвестном  направлении смальта стоит более двух миллионов рублей.

Выселить и продать

Александр Жданов в художественной мастерской

Последствия не замедлили сказаться: несколько лет архитектора-художника не трогали, но предупреждали, а на третий перестали продлевать договор и предъявили счёт на 30 тысяч рублей по долгам, в которых архитектор так и не смог разобраться.

А в 2019 году вообще выставили помещение мастерской на торги! На 28 августа 2019 года рыбинский департамент имущественных и земельных отношений назначил аукцион по продаже помещения площадью около 75 квадратных метров на Пушкина, 47, которое находится в собственности города.

— В марте 2018 года администрация без объяснения причин не продлила договор. Сейчас юридических прав на помещение у меня нет. Я несколько раз обращался на Рабочую с просьбой оформить документ, но по неизвестным мне причинам ответа нет, — рассказывал Жданов.

По мнению чиновников, несколько лет Александр Жданов использовал помещение на Пушкина для «ведения хозяйственной деятельности». Весной на Муниципальный Совет города представили прогнозный план приватизации, в который включили помещение мастерской, и депутаты перечень приняли. Первоначальную стоимость установили в полтора миллиона рублей. Жданову направили предложение поучаствовать в аукционе.

За Александра Михайловича вступилась общественность. Ведь его вклад в Рыбинск как архитектора трудно переоценить, а картины Жданова регулярно становятся экспонатами городских выставок. Художник и архитектор не раз побеждал на конкурсах, его вклад в развитие культуры отметили на региональном уровне. Но его талантливое творчество чиновники называют всего лишь «хозяйственной деятельностью».

В цивилизованных странах (в том числе, в нашей, до последних времён) творческую деятельность поддерживали, даже доходы до миллиона рублей в год не облагаются налогами. Ведь главная цель творчества — не заработок.  35 лет я занимал помещение, и вопросов не было. Почему сейчас позиция администрации изменилась? — задаётся вопросами Александр Жданов.

Вероятно, общественное мнение всё же повлияло на чиновников. Кроме того, к тому времени уволилась с должности директора городского департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова, занимавшаяся «гноблением» Жданова, и после её ухода столь ярого исполнителя миссии по изгнанию Жданова уже не было. В общем, мастерскую не продали.  Но Жданова гнобить не перестали. К нему регулярно заходят представители теперь уже коммунальных служб, приносят квитанции с долгами и пугают судом. В администрации по-прежнему хранят молчание. Но Жданова исключили из градостроительного совета и не пустили летом 2019 года на совещание по историческому наследию Рыбинска.

Чиновники и художники

Что же происходит? Александр Жданов искренне не понимает, за что его выселяют из мастерской, почему «забраковали» его проект памятника жертвам политических репрессий, отчего глава города так сильно обижается на его критику градостроительной политики Рыбинска. Ведь это же всё нормальная творческая работа!

Все сорок лет Александр Михайлович занимался живописью и архитектурой. Его работы не раз были представлены на городских, областных и всероссийских выставках, многие из них хранятся в частных собраниях в России и за рубежом. В 1980 году он вступил в Союз художников России и более 15 лет возглавлял рыбинское отделение организации. А в 2006 году в свои ряды его приняли архитекторы. Уже первый его проект по восстановлению Дома художников на улице Пушкина в Рыбинске был удостоен престижной в архитектурной среде премии им. П.Д.Барановского. Хотя поначалу здание ругали за высоко поднятый фундамент, но со временем дом очень удачно вписался в окружающую среду, и теперь туристы отказываются верить, что это не построенное купцом деревянное здание, а кирпичное строение с деревянным декором, воссозданное в наши дни по замерам.

Еще один уникальный проект – выставка «Мусины­-Пушкины. Жизнь и судьба» в Рыбинском музее­ заповеднике – был удостоен областной премии им. И.А. Тихомирова. Несмотря на то, что проект был реализован в 1995 году, специалисты об этой уникальной работе говорят и сейчас. Его креативные идеи востребованы в других городах Ярославской области. По проектам Жданова построены ­туристические базы, туристические центры, музеи, мемориальные комплексы. Работы этого удивительного человека, общение с ним не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых.

О его творчестве восторженно писали в СМИ, в частности в 2016 году в официальном областном издании «Ярославский регион».

Вместо благодарности нынешние чиновники выселяют Александра Жданова из мастерской. Под совершенно надуманным предлогом.

Сергей ИВАНОВ

Фото с сайта Яркипедия и Ярославский регион

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Неугодный архитектор Жданов

  1. Социолог
    27.09.2020 из 12:24

    У нас-в России-всегда чиновник ВСЁ,творец же/в данном случае явно талантливый рыбинский архитектор Александр Жданов/НИКТО.

  2. Антон
    28.09.2020 из 06:46

    Товарищ Губернатор Ярославской области! Просим разобраться в этой ситуации и помочь талантливому человеку Жданову продолжать свою деятельность на благо родного города!

  3. Александр Шебунин. Почётный академик РАХ.
    30.09.2020 из 10:51

    В Рыбинске, чиновническое быдло. А. Жданов превосходный и умный художник, болеющий за родной город. Стыд и позор тем, кто этого не понимает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *