Завтра Воздвижение — и праздник, и пост

 

27 сентября у православных один из великих двунадесятых праздников — Воздвижение Креста Господня. Установлен он в IV веке в память обретения в Иерусалиме святынь христианского мира — Святого Креста и орудия страстей Гоподних.

По преданию, обретение Креста произошло в 326 году, когда императрица Елена отправилась в Иерусалим, для того чтобы найти крест, на котором был распят Христос. Нашли три креста. Чтобы определить, на каком из них был распят Христос, а на каких разбойники, их по очереди прикладывали к покойнику, и когда поднесли третий, то мертвый воскрес на глазах многих людей. Толпы народа устремились на Голгофу, чтобы своими глазами увидеть этот крест, он был воздвигнут на возвышении. В ознаменование этого события по велению Елены на Голгофе был воздвигнут храм и установлен праздник Воздвижения Креста Господня.

В этот день полагается строгий пост в память страданий Христа. В народе говорят, кто не постит Воздвижению — Кресту Христову, на того семь грехов воздвигнутся. К этому дню стараются приурочить водружение крестов и поднятие колоколов на новых храмах.

На Руси в этот день ждали первых заморозков. По примете, на Воздвижение — последняя копна с поля двинулась. Пришло Воздвижение — кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась. По народным приметам, если гуси летят в этот день высоко — к высокому половодью, если низко — к малому. С Воздвижения начинали рубить капусту. У доброго мужика на Воздвижениев день и пирог с капустой. Начинается череда веселых осенников — капустников, которые длились в старину две недели, и справляли их не только деревенские, но и городские жители.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *