5 ярославских КФХ получили гранты почти на 15 миллионов

Пять крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) Ярославской области получили в 2020 году государственную поддержку общим объемом 14,7 миллиона рублей по программе «Агростартап».

Гранты предоставляются на безвозмездной основе: до 5 миллионов рублей – на развитие своего хозяйства, до 6 миллионов – состоящим в кооперативе.
– Поддержка оказывается в рамках приоритетного национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Наталия Дугина. – В нашем регионе эта мера действует с 2019 года. В этом году на конкурс было подано 13 заявок, победителями стали пять.
Два грантополучателя будут заниматься выращиванием ягод земляники и малины в Гаврилов-Ямском и Некрасовском районах. Фермеры из Тутаевского и Переславского районов, получившие поддержку, ориентированы на развитие молочного скотоводства, а КФХ из Борисоглебского района – овцеводства. Размеры запрашиваемых грантов – от 2,08 до 4,07 миллиона рублей. Средства выплачены в полном объеме.
Наталия Дугина добавила, что сегодня региональный департамент выступает за увеличение размеров господдержки и делает упор на развитие небольших КФХ на селе, которые могут составить достойную конкуренцию крупным фермам.
Также с 2021 года планируется оказывать грантовую поддержку по новому направлению «Агропрогресс». На такие выплаты смогут претендовать сельхозтоваропроизводители, микро- и малые предприятия, работающие более 24 месяцев с даты регистрации на сельской территории, за исключением КФХ, ИП, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, для которых работают отдельные программы.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *