МРОТ в России будет расти быстрее, чем прожиточный минимум

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России будет расти быстрее, чем прожиточный минимум при новой методике расчета. Об этом сегодня на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков.

По его словам, «впервые с 2021 года эти две величины (МРОТ и прожиточный минимум — ред.) будут разорваны». «При этом у нас минимальный размер оплаты труда станет чуть выше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения. В 2021 году это порядка 90 рублей, в 2022 году эта сумма уже достигает почти 500 рублей», — цитирует ПРАЙМ министра.

«То есть, — отметил он, — у нас показатели роста минимального размера оплаты труда будут более высокими, чем прожиточный минимум», и это, полагает Котяков, «один из инструментов борьбы с бедностью».×

Напомним, что 30 сентября 2020 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об изменении методики расчета минимального размера оплаты труда.

Согласно документу, с 2021 года МРОТ составит 12 тыс. 792 рубля (сейчас 12 тыс. 130 рублей), но его будут рассчитывать по-другому — на основе медианной зарплаты, а не исходя из потребительской корзины, как было до сих пор. В итоге минимальную зарплату установят на уровне 42% от медианной, и этот базовый показатель не будет изменяться вплоть до 2026 года.

Повышение МРОТ затронет около 4 млн человек.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *