Мы все скоро увязнем в мусоре

После проверки Счетной палаты выяснилось, что по-прежнему более 90% твердых коммунальных отходов отправляется на полигоны для захоронения. Что в стране более 27 тысяч несанкционированных свалок. Что к 2024-му мощности полигонов в России будут исчерпаны в 32 регионах… В общем, ситуация более чем печальная.

А ведь идея-то была хорошая: выбрать регионального оператора, который будет вкладывать деньги в переработку мусора, в строительство новых объектов размещения – в общем, во всю инфраструктуру. Но по факту такая работа идет только в некоторых областях. Скажем, там, где работает фирма Игоря Чайки, сына экс-генпрокурора. У него, как вы догадываетесь, нет проблем с привлечением финансирования, и реально очень много денег вложено в инфраструктуру. Например, он единственный, кто построил линию по переработке биологических отходов (в компост). Это голландская линия, она стоит несколько миллионов евро. Но остальные просто увеличили тарифы за вывоз мусора.

А вы слышали хоть один случай, чтобы регион расторг концессионное соглашение из-за того, что оператор не построил сортировку и полигон? Я вот о таком не слышал.  Посмотрите, скажем, на Омскую область, оператор «Магнит». Почему я его вспомнил? Да потому, что на него жаловались на «Прямой линии» президенту. А ведь в регионе отдали ему концессию только для того, чтобы он построил новые полигоны, потому что два существующих находятся в черте города, что запрещено по закону. Но самое главное, эти полигоны – в зоне посадки аэропорта Омска. И рано или поздно произойдет случай, к сожалению, аналогичный тому, когда будущий Герой России посадил самолет с пассажирами на кукурузное поле. «Магнит» ни одного нового объекта так и не построил. То есть деньги они собирают, как будто строят полигоны, а реально в Омске никто ничего не делает. И соглашение с этим региональным оператором никто не собирается расторгать.

Похожим образом обстоят дела в большинстве других регионов. Понимаете, в чем беда? Повторюсь: условием конкурсов по концессионным договорам было строительство инфраструктуры за счет инвестора. А произошло другое. Они монополизировали потоки, и никто объектов размещения – за редким исключением – не строит. Они просто увеличили объемы поступлений и сидят на этом. Проверка Счетной палаты все это вскрыла.

Но ведь участники рынка знали ситуацию и раньше, и всех она устраивала. Она только не устраивала население, для которого вывоз мусора стал хуже, а денег с людей стали собирать в три раза больше. На самом деле ситуация серьезнейшая, но при этом почему-то все уверены: дело идет нормально. А это далеко не так. Единственный способ заставить операторов что-то делать – немедленно расторгать с ними договоры. У всех ведь прописано: два нарушения – и договор расторгается. Почему этого не происходит? Видимо, дешевле, что называется, «купить цветы» и пойти к чиновнику, чем строить сортировку или полигон…

Олег МИТВОЛЬ, экс-замглавы Росприроднадзора.

Sobesednik.ru

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *