Рыбинская УК «Единство»: братки в поддержку?

Кто из нас не поминает недобрым словом лихие 1990-е! Помимо нищеты, инфляции и развала страны мы пережили ещё и кровавые криминальные разборки, когда братки делили территории и сферы влияния.  Время прошло, братки, которым удалось выжить, частично спились, частично стали крупными коммерсантами и даже депутатами. В связи с чем официально было объявлено, что в стране покончено с организованной преступностью…

Но не тут-то было! Свидетельство тому – не такой уж давний арест «авторитета» по  кличке Ворон. После чего вдруг оказалось, что новоявленные братки, как в те самые лихие девяностые, решили стричь купоны со сферы ЖКХ.

Ворон и другие

Ещё в январе этого года Рыбинский городской суд заключил под стражу Виктора Воронина, подозреваемого в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 Уголовного кодекса РФ).  По данным полиции и следствия, ранее судимый Ворон весь 2019 год и на момент задержания сотрудниками полиции занимал один из высших титулов в преступной иерархии на территории Рыбинска, обладал организационно-распорядительными функциями, распространял преступные традиции, занимался разрешением криминальных споров. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. По статье 210 Ворону грозит лишение свободы от восьми до пятнадцати лет.

Информация, конечно, обсуждалась широко. Шутка ли дело – эхо 1990-ых! Но потом всё стихло, тут подоспели пандемия с Конституцией… И лишь недавно по этому поводу вновь всколыхнулась общественность. В рамках уголовного дела Виктора Воронина прошли обыски… в управляющей компании! И называется эта управляющая компания ООО «УК «Единство». Руководит ею знакомая Вити Ворона – Марина Паршонкова. В сферу ЖКХ Марина Паршонкова пришла шесть лет назад по воле случая. До этого она трудилась директором химчистки на улице Плеханова в Рыбинске. До тех пор, пока 14 апреля 2014 года на крыльце этой химчистки не погибла 84-летняя женщина.  Вот что сообщалось в официальных сводках происшествий:

«При спуске с лестницы данного крыльца потерпевшая облокотилась на перила крыльца, где имелись критические дефекты, в результате чего на неё произошло обрушение части крыльца в виде крупных элементов кирпичной кладки с неровными краями».

Несколько минут спустя тело без признаков жизни обнаружили случайные прохожие.

Следствие по уголовному делу длилось пять месяцев. Обвинения в причинении смерти по неосторожности предъявили директору химчистки: «Паршонкова М.А., исполняя свои должностные обязанности, неоднократно посещала пункт приёма белья у населения, визуально осматривала данный объект, кроме того, подчинённые ей лица неоднократно сообщали о том, что на крыльце с юго-восточной части дома по указанному адресу, через которое осуществляется вход в пункт приёма белья, имеются критические повреждения в виде крупных трещин и разломов».

Однако серьезного наказания Паршонкова избежала. Директор химчистки заплатила родственикам погибшей женщины материальную компенсацию и дело было закрыто за примирением сторон.

О дальнейшем развитии событий в сентябре 2016 года писало интернет-издание «Рыбинский дневник».

«Трудовой контракт с Мариной Паршонковой в ООО «Химчистка» прекратили сразу после случившегося. Не долго думая, женщина подалась в…коммуналку. Она устроилась мастером в обслуживающую жилфонд организацию. …Тем более, в ООО «Запад-Сервис» у неё нашлась знакомая. Ольга Демидова работала в ремонтной организации руководителем среднего звена и обещала научить Паршонкову новому делу.

В кабинете, по словам коллег, новоявленная работница сидеть не любила. Отсутствие на рабочем месте объясняла выходами на жилфонд, а когда её уличали в лукавстве и спрашивали за невыполненные заявки, сердилась — могла нахамить и жителям, и коллегам. На производстве не горела, а работу «спустя рукава» оправдывала низкой оплатой труда. При этом была не прочь «подзаработать» на перепродаже стройматериалов и сулила снабженцам работодателя знакомство с надёжными людьми: они, мол, поставят в документах цены, какие надо.

Сослуживцы отмечают: на имя Паршонковой одно за другим приходили постановления о взыскании штрафов. В частности, судебные претензии к ней имели пенсионный фонд и ГИБДД. Дорожная полиция Марину Паршонкову наказывала особенно часто. Так, мировой суд в октябре 2015 года, через год после суда из-за смерти старушки, приговорил её к штрафу в размере 30 тысяч рублей за управление автомобилем без прав, а ранее она уже была лишена водительского удостоверения на полтора года.

Заработную плату, несмотря на все нарекания, жилищный мастер получала регулярно. При этом по нашим данным, весной 2016 года её долги за коммуналку превышали 55 тысяч рублей. Тщетно поступлений от «коллеги по цеху» ждали управляющая компания, энергетики, тепловики, «Водоканал». О реструктуризации задолженности она, пока работала в «Запад-Сервис», не заботилась. Видимо, как и в случае с кирпичным крыльцом, надеялась, что всё само образуется.

Когда весной вслед за своей «покровительницей» Демидовой уволилась и Паршонкова, в компании выдохнули.

Сегодня (на сентябрь 2016) Марина Паршонкова и Ольга Демидова являются учредителями новой управляющей компании «Комсервис регион». В частную фирму женщины вложили по десять процентов капитала. … Бизнесвумен ходят по жилому фонду, который раньше сами и обслуживали. Они отлично знают, в каких домах проблемы, и умело манипулируют мнением жителей. При этом рассказывают небылицы об управляющей компании «Комсервис регион», о её материальной базе и штате специалистов. Хотя, у умелого рассказчика красное словцо от лжи отличить трудно…»

Под криминальной крышей

Сейчас Марина Паршонкова руководит новой управляющей компанией – ООО «УК «Единство», которая  была зарегистрирована в январе 2018 года. Чтобы переманить многоквартирные дома в новую управляющую компанию, ее руководители, как рассказывают, пошли по оригинальному пути: старшим по домам за переход платят по 4-5 процентов со статьи «Содержание жилья». Учитывая, что сборы по этой статье с пятиэтажного дома на четыре подъезда составляют больше 50 тысяч рублей в месяц, старшие получают неплохую финансовую поддержку. Но это помогало мало.

И тогда был придуман ещё более оригинальный ход: на собраниях УК «Единство», где активисты и специалисты УК агитировали за себя, любимых, стали появляться… эти самые братки! Да, да, ребята крепкого спортивного телосложения, друзья Вити Ворона. Говорят, и сам Ворон иногда заезжал. Удавалось ли таким нетривиальным способом специалистам «Единства» склонить собственников жилья на свою сторону – Бог весть.

Тут важно другое: как рассчитывалась УК с братками? Ведь братки – не старшие по домам пенсионерки, довольствующиеся процентами от сделки, у них аппетиты покруче… И тут выход был, конечно же, найден. Братки частично были…трудоустроены в УК «Единство»! По слухам, разными  ведущими специалистами с неплохой зарплатой. А вот чем они  занимались на эти зарплаты – это покрыто мраком неизвестности.

Но и это не спасло УК «Единство»! В августе этого года управляющая компания была оштрафована  на 125 тысяч рублей за некачественную работу. Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области провёл проверку в доме № 29 по улице Моторостроителей. В Рыбинск инспекторы приехали после обращения жителей и нашли многочисленные нарушения в содержании жилищного фонда.

Сейчас УК «Единство» находится, можно сказать, в предбанкротном состоянии. Огромные долги накопила управляющая компания «Единство» перед энергетиками. Целая череда исков «ТНС энерго Ярославль» к ООО Управляющая компания «Единство» о взыскании денежных средств рассматривалась в Ярославском Арбитражном суде. Суд принял решение исковые требования удовлетворить, взыскать с ООО Управляющая компания «Единство»  в пользу «ТНС энерго Ярославль» сотни тысяч рублей. Также Арбитражный суд рассматривает постоянно иски ООО «Рыбинсклифт» к «Единству», и опять  — по задолженности. Получается, УК «Единство» взимает с жильцов плату за услуги, а с поставщиками этих услуг не рассчитывается. Суммы долга сейчас у УК «Единство» колоссальные. ПАО «ТНС-Энерго» ходатайствует в суде о наложении арестов на счета, дабы со счетов «Единства» не пропали деньги.

Но руководство «Единства» тоже не лыком шито. Не так давно была зарегистрирована новая управляющая компания – ООО «УК «Дом-плюс». Зарегистрирована она на гражданского мужа  Марины Паршонковой, на его домашний адрес. Теперь туда спешно пытаются переводить дома из УК «Единство».

Кинутые братки?

Всё это плохо получается. К тому же Витя Ворон томится в застенках и, хотя его друзья по-прежнему  в основном оформлены в УК «Единство», это не спасает положение. Говорят, он из рыбинского СИЗО продолжал осуществлять свою руководящую и направляющую роль. В том числе якобы давал распоряжения: браткам – поддерживать Марину, Марине – не снимать братков с довольствия.

Но в июле Ворона перевели в Коровники. А в УК «Единство» нагрянул СОБР. Провели обыски, изъяли документы. В том числе по кадровой службе. И установили, что действительно в УК «Единство» устроены на работу люди, числящиеся в друзьях Ворона. Но Марина Паршонкова не была бы Мариной Паршонковой, если бы не обратила бы эту ситуацию себе на пользу! Говорят, она даже обрадовалась, мол, не нужно больше платить браткам, против СОБРа и иже с ним не попрешь. Мол, денег нет, все будут уволены.

История эта, разумеется, будет иметь продолжение. Посчитают ли братки себя кинутыми, захотят ли поговорить с работодательницей по понятиям 1990-ых?.. Но это и не важно. Мы ещё раз убедились в том, что в ЖКХ немало криминала. И на наши деньги некоторые управляющие компании организуют бизнес под название «а-ля – девяностые». И сколько бы не провозглашали на государственном уровне повсеместную борьбу с мошенничеством и злоупотреблением в ЖКХ, ничего не меняется.

Более того, из опубликованной Верховном судом статистики судебных дел за последние годы иски по взысканию «задолженности» за ЖКУ не только удовлетворяются судами в 90%, но и  стали «лидером», составляя 40% от всех поданных за год исков.
Но Рыбинск может удивить и тут. Наверное, не так много нынче уголовных дел по организованной преступности, когда братки крышуют управляющие компании. А их главарь является дружком директора и владельца УК. И не так часто, думаю, СОБР делают обыски в офисах управляющих компаний, выискивая приказы по кадровой службе, устанавливая причастность УК к деятельности организованной преступной группировки.

Сергей ИВАНОВ

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Марина — известная в Рыбинске дама. Она кинула очень много людей за все года своей деятельности. Когда же она окажется на заслуженных нарах. Сколько людей ещё надо ей кинуть для этого?