Переславский аристид выдерживает выстрел из пистолета и регинерируется

Специалисты Научно-исследовательского института космических и авиационных материалов (НИИКАМ), который находится в Переславле-Залесском, создали полимерный материал аристид, пригодный для использования в авиационной, космической и других сферах.
В основе изобретения лежит цианат-эфирное связующее, созданное в лабораториях предприятия. Его уже применили на научных спутниках.
Новый композитный материал в 10 раз легче авиационного алюминия и способен выдерживать температуры до 1300 градусов, оставаясь устойчивым к возгоранию. Кроме того, он способен выдержать выстрел из пистолета и постепенно регенерироваться. Примечательно, что этот же сплав можно использовать и в качестве антенны.
По мнению ученых, аристид – достойная замена авиационному алюминию и эпоксидным полимерам, которые не имеют такой стойкости при воздействии температуры. По способности сохранять тепло 3 миллиметра этого материала могут равняться 1 метру кирпичной кладки, поэтому сфера применения его достаточно широка.
– Правительство России осознает роль науки в развитии промышленности. Мы на себе проверили, как работает грантовая система, получив три гранта на разработки в двух фондах, – сказал генеральный директор НИИКАМ, автор инновационной разработки Василий Аристов. – Государство помогает, но сама компания должна тоже верить в свой проект.
В настоящее время научно-исследовательский институт уже наладил производство материала.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *