Переславцы проголосовали против коттеджной застройки вокруг Плещеева озера

Сегодня, 19 октября, в Переславле-Залесском завершилась серия публичных слушания по проекту Генерального плана городского округа.  В соответствии с новым Генпланом несколько гектаров земли Национального парка «Плещеево озеро» запланировано отдать под коттеджную застройку. Жители Переславля большинством голосов выступили против принятия проекта Генплана.

Публичные слушания по проекту Генерального плана застройки городского округа Переславль-Залесский, с недавних пор объединившего город и район, проводятся середины сентября. Такая процедура принятия Генплана предусмотрена Градостроительным кодексом Российской Федерации. Начались слушания в районных населенных пунктах и сразу стали скандальными. Везде, судя по опубликованным на сайте администрации заключениям, жители одобрили проект Генплана с учетом внесенных ими предложений и замечаний.  Но, например, на слушаниях в деревне Криушкино (здесь по Генплану планируется коттеджная застройка на двух земельных участках общей площадью 14,6 га), по мнению постоянных жителей, победа была обеспечена организованным подвозом голосовальщиков из города.  И на самом деле на слушаниях в небольшой деревне было зарегистрировано 167 участников, большинство из которых местные жители никогда в глаза не видели. Криушкинцы направили обращения в прокуратуру с требованием проверить законность проведения слушаний в своей деревне. В Городище и в Никитской слободе победу одержали противники принятия Генплана.

Особенно активно на защиту национального парка встала общественная организация «Родина Александра Невского».  Ее члены выяснили, что имеется официальное письмо Минприроды, в котором разъясняется, что изъятие земель природно-заповедного фонда под жилищную застройку противозаконно.

Сегодня, 19 октября, на общественных слушаниях в Переславле подавляющее большинство собравшихся высказалось против Генплана. Из 157 человек, зарегистрировавшихся на слушания, 115 проголосовали против принятия главного градостроительного документа в предлагаемом виде, 26 участников слушаний подали голос «за» и 15 воздержались.

Не переломило настрой переславцев и сообщение главы Переславля Валерия Астраханцева о том, что только сегодня утром он получил то самое письмо из Министерства природных ресурсов РФ. Валерий Астраханцев заверил собравшихся, что комиссия по подготовке Генплана внесет в проект соответствующие изменения. Участники слушаний встретили это сообщение главы аплодисментами, однако количество претензий к Генплану не уменьшилось.

Среди присутствовавших были четверо «залетных из Московской области в рубашках и галстуках», которые рассказывали как будет хорошо житься на переславской застроенной земле.

Переславцы, собравшиеся на слушания, говорили о том, что многие решения, заложенные в новом проекте Генплана, их не устраивают. Как сообщает ИА REGNUM, жители деревни Конюцкое высказались резко против планов размещения рядом с их населенным пунктов нового городского кладбища.  Представители общественного движения «Родина Александра Невского» Евгений Архипов и Антон Емелин выступили с призывом отправить Генплан на доработку, так как в проекте содержится противоречивая информация о зонировании прибрежных территорий у Плещеева озера, что в случае принятия Генплана станет основой для иска в суд об отмене принятого документа. Собравшиеся жители поддержали эти призывы аплодисментами.

Из депутатов Переславской городской думы, которым и предстоит в дальнейшем утверждать (или не утверждать Генплан), на слушания пришли только один единорос Царев, справедливороссы Таранова, Шеманаев и Работников.

Депутат Ярославской областной думы из Переславля справедливоросс Сергей Хабибулин призвал участников слушаний не принимать Генплан в предлагаемом виде, а администрацию Переславля – учесть мнение большинства жителей.  Хабибулин заявил, что необходимо сохранить природу Переславского края, нельзя допустить масштабного строительства на берегах Плещеева озера.

В слушаниях участвовали представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и тоже выступали против принятия Генплана.

Зато ни один член Общественной палаты Переславля не взял слово на слушаниях — ни в поддержку проекта Генплана, ни против.

Теперь комиссия по проведению слушаний должна подготовить заключения по итогам всех обсуждений. После окончания работы комиссии проект Генерального плана поступит на рассмотрение в Переславскую городскую Думу. Также в скором времени должны стать известны итоги проверки проекта Генплана на соответствие всем требованиям законодательства — такую проверку проводит Переславская межрайонная прокуратура по многочисленным обращениям граждан.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Переславцы проголосовали против коттеджной застройки вокруг Плещеева озера

  1. 19.10.2020 из 22:22

    Изменения в Правила Землепользования были внесены летом текущего года. Вопреки прошедшим общественным слушаниям, на которых жители проголосовали против изменения зонирования территорий. Но изменения были внесены, луга у Плещеева озера были признаны пригодными для малоэтажного строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *