Заново обрести утраченную родину в школе-мастерской «Росписи затопленных земель»

23 октября в историческом центре Рыбинска при поддержке и участии МТС откроется керамическая школа-мастерская «Росписи затопленных земель», аналогов которой нет на всей территории России.

В рамках всероссийского волонтерского проекта «Культурный код» совместно с руководителем музея «Рыбинские рыбы» Алексеем Алексашиным школа-мастерская поможет жителям и гостям региона ближе познакомиться с культурой и традициями населения исчезнувшей Мологи, изучить заложенные в древних рисунках смыслы, а потомкам мологжан – осознать культурные корни утраченной родины.

Посетить новое культурное пространство сможет любой желающий. Гостям покажут редкую, собранную по крупицам, коллекцию узоров затопленной Мологи и короткометражный фильм с современной графикой о символах и орнаментах затопленных земель Молого-Шекснинского междуречья утраченного города, специально созданный МТС в подарок Рыбинску. Там же на мастер-классах можно будет научиться наносить на керамическую плитку древние орнаменты и символы-обереги: Древо Жизни, Огненного ужа, Богиню Весны — тем самым, своими руками воссоздать росписи затопленных земель и увековечить их в глиняных изразцах.

Проект задуман как просветительский, обучающий и творческий – для того, чтобы рыбинцы, гости города и туристы через коллекцию древних узоров, которыми мологжане украшали свои скатерти, прялки, одежду и другие предметы быта, могли узнать, как жили, во что верили, как представляли себе окружающий мир жители невидимого ныне города, затерянной русской Атлантиды. А главное, как считает руководитель проекта Алексей Алексашин, смогли идентифицировать себя с предками и их традициями, восстановить утраченную культурную связь и корни.

  • На территории Молого-Шекснинского междуречья до 1941 года проживало около 130 тысяч жителей – со своим укладом, традициями, самобытной культурой. После вынужденного затопления Мологи и расселения людей по территории Рыбинска и соседних городов, культурная идентичность была утрачена. Нам удалось по крупицам собрать и воссоздать элементы росписей, орнамента, символику и оцифровать рисунки мологжан. Чтобы найденное культурное наследие продолжало жить, важно передать его молодому поколению, обучить взрослых и детей, художников и мастеров-промысловиков росписям затопленных земель. Благодаря проекту МТС «Культурный код», который предоставил оборудование для керамической мастерской-школы, мы открываем необычную площадку и будем воссоздавать в глиняных изразцах найденные рисунки, образы, символы и обереги исчезнувшей Мологи, — прокомментировал руководитель школы-мастерской Алексей Алексашин.

Школа-мастерская «Росписи затопленных земель» открыта по адресу: г. Рыбинск, Красная площадь, 3.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *