Руководитель строительной компании Алексей Лагунин экстрадирован из Испании в Россию

Ярославский бизнесмен Алексей Лагунин, руководивший строительной компанией ООО «Мариан Строй», экстрадирован из Испании и вчера доставлен в Россию. Его обвиняют в присвоении денег около 150 дольщиков. Об этом вчера вечером сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Лагунин стал одним из двоих российских девелоперов, которые были разысканы по каналам Интерпола в Испании и экстрадированы в Россию.

Компания ООО «Мариан Строй», принадлежащая Алексею Лагунину, в 2014–2015 годах привлекла деньги дольщиков для строительства многоэтажного жилого дома на Балтийской улице в Ярославле. Строительство не завершила. Кроме того налоговая нашла неуплату налогов на сумму более 15 миллионов рублей. Против Лагунина были возбуждены два уголовных дела — по части 2 ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере) и части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Бизнесмен из России скрылся и был объявлен в розыск осенью 2016 года. Полиция объявила о вознаграждении в миллион рублей за информацию о директоре застройщика.  Тогда же судебные приставы за долги застройщика арестовали фундамент еще одной многоэтажки, начатой застройщиком, – на улице Пионерской в Ярославле.

Дом на Балтийской улице был достроен только в 2017 году при участии правительства  Ярославской области, строительство завершила компания «Мега Строй».

Еще один экстрадированный из Испании – омский бизнесмен Владимир Дрокин, разыскиваемый с 2011 года. По версии следствия, в период с 2005 по 2009 год для строительства многоквартирных домов он привлек денежные средства граждан и юридических лиц в сумме свыше 600 миллионов рублей, которые в дальнейшем похитил и растратил. Кроме того, в течение последующих двух лет он стал фигурантом трех уголовных дел по другим преступлениям в сфере экономики.

«В сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России в Москву из Барселоны доставлены двое обвиняемых, которые были объявлены в розыск по каналам Интерпола. Скрывавшиеся от уголовного преследования фигуранты были переданы представителям российских правоохранительных органов», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

ФОТО: МВД России

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *