Начисление пеней и штрафов за неоплату ЖКУ приостановлено до 1 января 2021 года

До 1 января 2021 года приостановлено начисление и взыскание штрафов и пеней за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, не будет вводиться и их ограничение. Мораторий касается платы за газ, электроэнергию, отопление, водоснабжение, канализацию, вывоз бытовых отходов и взносов на капремонт.
Плата граждан за коммунальную услугу по обращению с ТКО с октября незначительно изменится. Это связано с пересмотром предельного тарифа на захоронение ТКО для АО «Скоково» и, соответственно, тарифа для ООО «Хартия».
– Изменение обусловлено вступившим в силу судебным решением, касающимся необходимости учесть в составе данного тарифа амортизацию некоторых основных средств, приобретенных акционерным обществом, – пояснила и. о. директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Мария Сачкова. – При изменении тарифа, соответственно, изменился и тариф регионального оператора, что повлияло на незначительное увеличение платы, вносимой гражданами за коммунальную услугу по обращению с ТКО.
Рост платы для жителей многоквартирных домов составит 11 копеек с человека, индивидуальных жилых строений – 12 копеек. В первом случае она составит 93,65 рубля с человека, во втором – до 106,13 рубля с человека. Это не приведет к превышению установленных предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2020 год.
Стоит отметить, что размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в январе снизился на 2,24 процента по отношению к декабрю 2019 года.
Если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22 процента совокупного дохода всех членов семьи, граждане могут обратиться за предоставлением субсидии. Данная мера социальной поддержки носит заявительный характер.
Подать документы можно через портал госуслуг, по другим каналам электронной связи, через почту либо лично положить в ящик в специально выделенном помещении органов социальной защиты населения. Тем, у кого истекает срок предоставления субсидии в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, действие меры господдержки продлевается на полгода в беззаявительном порядке.
Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. В региональном бюджете на 2020 год на эти цели предусмотрено почти 472 миллиона рублей.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *