Еще об отставке Побегалова, или Как уничтожают ярославский футбольный клуб «Шинник»

В прошедшую субботу после очередного проигрыша «Шинника» подал в отставку легендарный ярославский тренер Александр Побегалов. Это вызвало бурную негативную реакцию среди больщиков клуба и даже среди тех, кто является соперниками «Шинника». По этому поводу высказался сегодня и Телеграм-канал Ярполитика2.0:

«Шинник уже 12 лет играет во второй по силе футбольной лиге России — ФНЛ. И идёт в этом сезоне на последнем месте. Так плохо Шинник не выступал никогда с момента своего создания в 1957 году. На горизонте — вылет из ФНЛ в самый низший дивизион. А дальше возможна и потеря профессионального статуса.

Всю вину руководство клуба возложило на тренера. Но футбольным людям понятно, что это совсем не так. Основная вина лежит на руководстве команды, которое привёл в регион лично губернатор Дмитрий Миронов по совету своего отца — функционера ЦСКА в Москве.

Назовём эти имена. Генеральный директор Дмитрий Горин и спортивный директор Анатолий Николаев.

Горин профессионально играл в мини-футболе и тренировал команды пляжного футбола. В большом футболе у Горина опыта примерно ноль.

Николаев пришёл в Шинник по приглашению Горина больше двух лет назад в возрасте 25 лет (опыта примерно ноль).

Ещё в 2018 году эти двое хотели убрать Побегалов из команды. Тренер  мешал проворачивать мутные финансовые схемы на трансфертах игроков, а также невольно высвечивал непрофессионализм новых назначенцев-дилетантов. Но общественное мнение тогда вынудило варягов изменить решение.

Все эти годы «Шинник» держался только на фанатизме и профессионализме Побегалова. Под него шли игроки, из средних футболистов он мог формировать боеспособный коллектив. Даже с учетом того, что руководство клуба только вставляло палки в колеса.

В этом сезоне конфликт достиг апогея. Руководство откровенно играло против тренера, интриги раскалывали команду.  А НЕпрофессионализм спортивного директора привёл к тому, что и без того скудное финансирование было потрачено на приобретение, мягко говоря, посредственных футболистов негодных даже для низших лиг.

Побегалов надеялся, что и в этом сезоне сможет все склеить и пережить, как и прежде. Но мэтр уже постарел и «не вывозит» как раньше. Плюс коронавирус вывел из строя часть футболистов и все окончательно рухнуло. В некоторых последних матчах было очевидно, что часть команды «плавит» тренера благодаря атмосфере, созданной руководством.

Напомним, что губернатор Дмитрий Миронов и генеральный директор команды Дмитрий Горин многократно обещали найти команде генерального спонсора. Но это не выполнено. По-прежнему 99% финансирования — это фактически бюджетные деньги, которые направляют команде областные предприятия в счёт сокращения платежей по налогу на имущество, которые идут в областной бюджет. Это около 200 млн. По этому показателю Шинник примерно 11-й в ФНЛ. Но точно не последний.

«От главы региона Дмитрия Миронова поступило предложение возглавить «Шинник». Недолго думая, я сразу согласился. Я знал, какие в клубе проблемы и что делать, чтобы их решить… В ближайшее время решится вопрос с выбором спонсора клуба», — заявлял при назначении в 2017 году Дмитрий Горин.

На самом деле у «Шинника» не было особых проблем, клуб все 10 лет боролся за выход в Премер-Лигу. А теперь борется за выживание. Под «руководством» Горина.

Молчит и директор департамента спорта правительства Ярославской области, очередной бестолковый варяг из Московского региона Сергей Панчишный. Человек кем-то работал в управляющей компании группы отелей, а также зарабатывал на сделках с подмосковной землёй. К профессиональному спорту имеет отношение, мягко говоря, слабое.

Политика губернатора Миронова по привлечению случайных и бестолковых людей из других регионов на руководящие посты в Ярославскую область проваливается по всем направлениям. И в спорте тоже.

Хорошо, что этих горе-руководителей РЖД не подпускает в дела ХК «Локомотив», и их бездумной активности хватает только на то, чтобы выгнать из хоккейной вип-ложи бывшего губернатора области Анатолия Лисицына — фактического создателя «Локомотива» и строителя современной ледовой арены в Ярославле.

Кстати, при Лисицыне «Локомотив»/«Торпедо» три раза становился чемпионом России, а «Шинник», играя в высшей лиге, проходил в еврокубок и обыгрывал в Ярославле знаменитую испанскую «Валенсию».

Все познаётся в сравнении. Просто смена тренера не сильно поможет «Шиннику», нужна смена всего менеджмента.»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *