Путин просто всех обманул с пенсиями

«Ежегодная индексация пенсий!» — неслось со всех сторон, когда власти агитировали за принятие поправок к Конституции. Помните гигантские плакаты с этой фразой (и трогательными картинками, изображающими заботу о пожилых людях), которые висели почти на каждом столбе? А я еще тогда предупреждал, что это обман. И вот почему», — пишет депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский на своей странице в Facebook.

«Что теперь записано в Конституции? «Осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».Ключевые слова здесь — «в порядке, установленном федеральным законом».А такой закон давно существует. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ». И в нем даже написано про ежегодную индексацию.

Но знаете, как написано? А так, что (статья 17) коэффициент индексации (то есть, насколько вырастет пенсия) ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО. И раньше определяло, и дальше будет определять — «исходя из уровня роста цен за соответствующий период». Но «исходя из уровня роста цен» вовсе не означает «не менее уровня роста цен». То есть, правительство не обязано индексировать пенсии с такой же скоростью, как растут цены.

Оно может установить коэффициент индексации НОЛЬ, и это не будет формально противоречить ни закону, ни Конституции.

Так что, никакое увеличение пенсий из принятия путинских поправок к Конституции никак не следует. Сколько бы вам ни пели в уши об этом кремлевские пропагандисты. Путин просто всех обманул с пенсиями.

И, кстати, только что в очередной раз — шестой год подряд, — были «заморожены» накопительные пенсии (гарантированные этим же законом «О трудовых пенсиях»). Та часть будущей пенсии, на которую каждый месяц отчисляется 6% зарплаты граждан, моложе 1967 года рождения. Которую можно направить в негосударственные пенсионные фонды для «инвестирования» и приумножить.

Когда накопительную систему вводили, очень много и горячо рассказывали, как каждый сможет стать — при помощи накопительной системы, — «кузнецом своего пенсионного счастья». И вот уже шесть лет — «заморозка». Для затыкания дыр в бюджете Пенсионного фонда, вызванных «крымской историей», санкциями и экономическим кризисом. Сотни тысяч рублей за эти годы не попали на «накопительные» счета (откуда в том числе будет выплачиваться будущая пенсия) каждого российского гражданина.

И за это тоже — «спасибо» Путину».

Подробнее: https://www.newsru.com/blog/26oct2020/pensii.html

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *