Депутат Ольга Секачева усомнилась в достоверности статистики по коронавирусу

Сегодня на заседании Ярославской областной Думы выступил заместитель председателя Правительства области Анатолий Гулин, который рассказал  ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Ярославской области. По его данным, с начала пандемии обследовано 293 057 человек.  На сегодня для лечения пациентов с COVID-19 задействована 21 медицинская организация, развернуто 2005 коек. Занято 1512 коек, что составляет 75 % от развернутого коечного фонда.  21 человек находится на аппаратном дыхании.

В очередной раз встал вопрос и о проведении тестирования на ковид. Так рыбинский депутат-коммунист Шакир Абдуллаев сообщил, что в рыбинских поликлиниках по-прежнему лежат по 200-300 анализов на коронавирус, которые не принимают лаборатории, такая информация поступает из лечебных учреждений.  Люди с выявленным ковидом, около месяца не могут дождаться анализов (отрицательных), чтобы получить возможность  выходить из дома и работать. С ним согласились и некоторые депутаты, представляющие другие районы – лаборатории принимают по 10 анализов день от поликлиник.

Анатолий Гулин ответил, что сейчас в лабораториях региона делается по 2200-2700 анализов в сутки и все равно этого не хватает. Он сообщил, что сейчас проводится ремонт помещений и закупается необходимое оборудование для лаборатории областной инфекционной больницы, что позволит перевести ее на третий более высокий уровень и в ближайшее время дополнительно делать  еще более 500 анализов в сутки. Ведется также работа по переоснащению лаборатории больницы им. Семашко, что даст дополнительно порядка 200 анализов в сутки.

– Меня волнует, не искажается ли статистика? – задала вопрос  депутат из фракции «Справедливая Россия» Ольга  Секачева. — Я узнала, что лаборатория в моем округе (Борисоглебский, Ростовский и Переславский районы) за неделю коронавирус подтвердила у 140 человек, а в официальной статистике оперативного штаба их было всего 5!

Анатолий Гулин сообщил, что статистику дает Роспотребнадзор и пообещал разобраться.

Сегодня же  депутат Валерий Байло (фракция КПРФ) заявил о крайне неудовлетворительной работе комитета облдумы по здравоохранению (его возглавляет единоросс и владелец частной клиник Юрий Филимендиков).  Валерий Байло сообщил о том, что заседания комитета по здравоохранению по инициативе его руководителя неоднократно откладывались и переносились, острые вопросы не рассматриваются и не решаются.

На это председатель облдумы единоросс Алексей Константинов предложил Валерию Байло после заседания подойти к нему, чтобы вместе с Юрием Филимендиковым кулуарно обсудить этот вопрос.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *