Библиотека нового типа открыта в Пошехонье

27  октября в Пошехонском районе открыта четвертая в регионе модельная библиотека. Она создана в рамках нацпроекта «Культура» на базе муниципальной детской библиотеки.​ 
На модернизацию было направлено свыше 10 миллионов рублей, в том числе 5 миллионов – из федерального бюджета, 4,9 миллиона – из регионального, остальные средства – из местного. Проведен капитальный ремонт помещений, обновлены системы электроснабжения и отопления, закуплены дизайнерская мебель, современное оборудование и интерактивная техника, обновлен книжный фонд. В библиотеке теперь четыре полноценных автоматизированных компьютерных рабочих места для читателей с интернет-подключением к федеральным и региональным электронным базам данных. Сотрудники  прошли обучение на курсах повышения квалификации.
– Модельная библиотека не означает типовая. Новый статус подразумевает комфортное внутреннее пространство и широкий спектр информационных услуг, – отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. – Каждое модельное учреждение в регионе будет уникальным. В пошехонскую библиотеку записаны 75 процентов детей, проживающих в районе, и очень важно, чтобы ребятам здесь было комфортно, а главное – интересно.
Площадь библиотеки увеличилась более чем вдвое: с 82 до 198 квадратных метров. Обустроено семь тематических зон, в том числе четыре многофункциональных пространства, которые трансформируются в площадки для различных занятий. Они могут использоваться как читальный зал, гостиная, конференц-зал, мультимедийная или полиграфическая студия. Здесь установлены моноблоки с программами для проектной деятельности и оборудование для полиграфии, создания мультфильмов, видеофильмов, тематических роликов.
Пространство «Пошехонская горунка», названное на местном диалекте, предназначено для различных занятий, развивающих игр, семейных встреч.
– Это своеобразное «место силы», где будут проводиться занятия по истории края, исследованию местного фольклора и диалектов, – рассказала заведующая детской библиотекой муниципального бюджетного учреждения культуры «Пошехонская централизованная библиотечная система» Наталия Масалова. – Посредством игры, мастер-классов, различных интерактивных мероприятий традиции будут передаваться от взрослых к детям, сохраняя связь поколений.
Модельные учреждения в рамках нацпроекта «Культура» в этом году также созданы на базе библиотеки-филиала №15 имени Марии Петровых в Ярославле и детских библиотек Углича и Любима.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *