Война компроматов, или Почему председателя правительства Ярославской области назвали создателем ОПГ

Пару дней назад телеграм-канал Ярполитика2.0 опубликовал очередной пост с критикой московских «варягов» в руководстве Ярославской области. Основные стрелы направлены на председателя правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко, который протежирует подрядчика на все крупные бюджетные стройки региона – компанию «ЕКС». Губернатор Дмитрий Миронов опять представлен как пешка, за спиной которой идет «своя» игра. По этой причине, следует из публикации телеграм-канала,  «Дмитрий Миронов проваливает президентские национальные проекты в Ярославской области».  Сегодня этот пост Ярполитики перепечатал более масштабный телеграм-канал Незыгарь.

«АО «ЕКС»  по «суворовской дружбе» привёл в регион председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко (тоже бывший суворовец, как и руководитель «ЕКС» Максим Крылов). Помимо того, что в Ярославле компания провалила строительство моста за миллиард и детской поликлиники за 631,8 (торгов фактически не было, начальную смету увеличили, этажность снизили), «ЕКС» продолжает активно выигрывать крупные государственные тендеры на строительство и реконструкцию.

В августе АО «ЕКС» выиграло тендер на строительство канализации в городе Угличе Ярославской области на сумму 743 млн. Начальная цена аукциона была 747 млн. Было три участника, один снизил цену до 724 млн., второй — до, 728 млн. А ЕКС предложила сумму гораздо бОльшую, чем конкуренты, почти без снижения, но все равно выиграла. И получит 743 млн. То есть уже даже здесь эффективные менеджеры-варяги из Московского региона смогли завысить расходы бюджета на 20 млн. — хватило бы на капитальный ремонт нескольких дорог в городе Угличе. Сумма выплат за 2020 год составляет 309,5 млн. рублей, но работы не ведутся. Закроют объёмы липовыми бумагами, в надежде потом доделать? Хотя не исключено, что будет как с ярославским мостом — завалят и эту стройку.

В сентябре «ЕКС» выигран тендер на строительство здания для управления федеральной налоговой службы по Ярославской области на сумму 1,158 млрд. руб., хотя два других конкурента предлагали сумму на 149 и на 85 млн. меньше…»

«Дмитрий Миронов обратился в полицию в связи со срывом строительства моста в Ярославле», –  пишет Ярполитика2.0 и обещает: «Мы подскажем МВД, Следственному комитету, прокуратуре, ФСБ и губернатору цепочку исполнителей коррупционной схемы. Это настоящая ОПГ.»

Далее сообщаются подробности: «Схема организована председателем правительства Ярославской области Дмитрием Степаненко. По его указанию действует его заместитель Екатерина Троицкая и её подчинённый — директор департамента ГосЗаказа области Андрей Афонин. Они обеспечивают имитацию аукционов, в которых всегда побеждает ЕКС.  Причём берет все контракты по начальной цене или с минимальным снижением. Все конкуренты признаются не соответствующими условиям торгов.

Далее технадзор за строительством. Его вела, в том числе, мэрия Ярославля и областной департамент строительства. Мэр Ярославля Владимир Волков – ставленник Степаненко. Мэрия обеспечила бестолковую спешку по разработке/доработке проектной документации, она же ведёт приёмку работ.

Строительный контроль ведёт АО ФГ «Эверест», которое контролирует и ряд других контрактов ЕКС. «Дружат» давно.

31 октября согласно муниципальному контракту мост должен был быть сдан. Но этого не случилось и не ясно, когда случится, часть построенного моста покрылась трещинами.

Где реакция заказчика? Где реакция прокуратуры? Или прокурор Попов, являясь другом Степаненко, той самой Троицкой и ставленником бывшего генпрокурора Чайки, чего-то не замечает, не хватает знаний и скорости? Так новый генеральный прокурор Краснов может ускорить.

Начните с мэра Ярославля Волкова и директора Агентства по муниципальному заказу мэрии Овчарова, который подписал контракт на миллиард, — они самое слабое звено.

Они уже оплатили за разваливающейся мост 771.135.906,87 рублей, в том числе, десятки миллионов после того, как стало окончательно понятно, что мост в срок не сдадут и нужно заново проектировать, разбирать построенное и строить новое.

В ОПГ под руководством Дмитрия Степаненко входит большая группа людей. И они подпадают под множество уголовных статей: превышение полномочий, злоупотребление, халатность, взятки в особо крупном, мошенничество. Ну и группа по предварительному сговору. Просто приезжайте в указанные нами выше офисы и делайте выемку всей документации по контрактам с «ЕКС».»

В предыдущем посте Ярполитика 2.0 сообщало еще некоторые подробности работы компании «ЕКС» по Добрынинскому путепроводу:

«Напомним, что при торгах, которые прошли с символическим снижением начальной цены, победу одержало АО ГК «ЕКС», аффилированное с председателем правительства Ярославской области Дмитрием Степаненко. «ЕКС» в этой схватке смогло отодвинуть само ПАО «Мостотрест» Ротенбергов.

Контракт на сумму 963,2 млн. был заключён 20.08.2019.

А теперь следите за руками и понимайте суть афер с госзакупками. В июне 2020 Яроблдума ДОПОЛНИТЕЛЬНО на мост выделяет 292 млн рублей. Получается, что мост уже стоит почти 1,3 млрд вместо начального одного.

21.09.2020 заключается первое дополнительное соглашение об увеличении суммы контракта на 31,5 млн. И общая сумма контракта становится 994,7 млн рублей. Ротенберги, кстати, были готовы построить за 968 млн.

На сегодняшний день, когда уже всем очевидно, что часть моста разваливается, нужно дорабатывать проектно-сметную документацию, потом производить демонтаж и строить заново, мэрия Ярославля с разрешения Правительства области продолжает оплачивать провалившуюся стройку. Из 994,7 млн. оплачено уже более 771 млн. Подрядчик «ЕКС» продолжает получать деньги от заказчика за, очевидно, некачественно выполненные работы. Это глупость или коррупция?»

«Куда Степаненко вкладывает/тратит украденное из бюджета, расскажем в ближайшее время», заканчивает этот обличительный пост Ярполитика2.0.  Т.е. продолжение следует.

Приведенные в публикациях телеграм-канала факты и цифры весьма впечатляющие. Чувствуется, что их собирали упорно, копали глубоко и целеустремленно.  Достоверны ли цифры? Вероятно, в своей основной массе, – да. Но более интересен другой вопрос?  Кто так активно «роет» под Дмитрия Степаненко? Ведь в своих публикациях телеграм-канал ссылается на совместное расследование Проект-медиа и Форбс относительно компании «ЕКС» под названием «Кадетское братство» (опубликовано 22 октября 2020), в котором отмечается: «Наиболее расхожая версия успехов ЕКС все-таки связана с Ротенбергами (друзья президента В.Путина — Прим.ЗК)— их имя называют несколько сотрудников компании и ее конкурентов».  В том же материале указывается, что реальный владелец ЕКС, 36-летний бизнесмен Максим Крылов. Который в крупный бизнес пришел через своего отца, Николая Крылова, бывшего сотрудника  сцецслужб, ГРУ Минобороны. Там же сообщается, что ЕКС уже несколько лет является крупнейшим подрядчиком Москвы, ей достаются огромные госконтракты. А смена «прописки» ЕКС с Москвы на Ярославскую область произошло в 2017 году, «после того как регион возглавил Дмитрий Миронов, выходец из КГБ, ФСО и бывший охранник Владимира Путина»:  

«Вслед за Мироновым в Ярославскую область перебрался еще один бывший сотрудник ФСО, Дмитрий Степаненко, — он стал главой регионального правительства. Именно со Степаненко, который окончил Московское суворовское училище в 1993 году, связана перерегистрация ЕКС… Смена «прописки» — отнюдь не благотворительный жест. С момента перерегистрации сумма подрядов, которые ЕКС получила от ярославских госструктур, превысила 10 млрд рублей, следует из данных СПАРК.

Между собой сотрудники ЕКС называют компанию «кадетским братством». Случалось, что основным мотивом для приема на работу топ-менеджера была его учеба в Суворовском училище. Это объяснимо, ведь Максим Крылов — потомственный суворовец. Его отец еще до предполагаемой службы в ГРУ тоже учился в Суворовском училище и окончил его вместе с вице-премьером Юрием Борисовым. До того, как стать вице-премьером, Борисов был замминистра обороны (с 2012 по 2018 год). На этот срок выпал и короткий период (с июня 2013 по апрель 2014 года) работы Крылова-младшего в АО «Оборонстрой», крупнейшем строительном холдинге Минобороны. Руководство регионов, где преуспевает ЕКС, тоже сплошь связано с силовыми органами.»

Получается, что у ЕКС такие твердые опоры и прочные связи, которые не свернуть никакими компроментирующими сведениями и фактами. Мотивы критических публикаций Ярполитики2.0 понятны — телеграм-канал является рупором бывшей местной политической «элиты», задвинутой московскими «варягами». ТК «Незыгарь» перепечатал слово в слово либо потому что наткнулся на интересный материал, либо по причине «невероятной продажности каналов». «Если есть бюджет, можно зайти практически в любой канал» (это цитата «Проект-медиа»). Там же: «Сейчас Telegram для властей – это в основном место войн друг с другом».

Может внутри самого «кадетского братства» и преданных людей верховного правителя начался раздор?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *