Наличные и деноминация рубля

Сумма наличных на руках у граждан и в кассах российских предприятий к 1 октября достигла 12,1 триллиона рублей, сообщил РИА «Новости» начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

По его словам, суммы наличных денег вне банковской системы продемонстрировали рекордный рост — 28,3 процента в годовом выражении, чего не было по крайней мере с 2012 года. При этом перед самым коронакризисом, к 1 марта 2020 года, этот рост был в четыре раза ниже и составлял всего 7,1 процента. Впрочем из-за режима самоизоляции спрос на наличность вырос по всему миру.

Основной вклад в прирост объема наличных внесли март (рост 5,9 процента за месяц) и апрель (6,6 процента). Это связано с паническими настроениями начала эпидемии и кризиса, когда граждане массово забирали деньги из банков. Сейчас этот процесс замедлился: в месячном выражении прирост объема наличных за сентябрь составил всего один процент.

Тем не менее, по словам экспертов, большое количество наличных у населения создает риск инфляции: в июле этого года экономисты даже предложили произвести новую деноминацию рубля, уменьшив его стоимость в 100 раз. Однако в ЦБР комментировать идею о деноминации отказались, а независимые эксперты заявили, что она может спровоцировать панику у населения, поскольку такие меры зачастую принимаются в условиях резкого обесценивания валюты.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *