Ярославские власти продолжают продвигать план застройки Заволжского сельского поселения высотками

22 октября муниципальный совет Ярославского района при полном пренебрежении процедуры общественных обсуждений принял решение «Об утверждении генерального плана Заволжского сельского поселения». Планом предусматривается масштабная многоэтажная жилая застройка (до 12 этажей) поселка Красный Бор и деревни Полесье (в районе продуктового и строительного гипермаркетов). При этом не учитываются уже существующий транспортный и социальный коллапс в Заволжском районе. Для реализации этого генплана осталось соблюсти небольшую формальность – провести общественное обсуждение проекта правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которое  назначено на период с 5 ноября 2020 г. по 10 декабря 2020 г.

Несмотря на предписания прокуратуры и решение суда, власти Ярославского района продолжают игнорировать требования законодательства о градостроительной деятельности. В конце октября, несмотря на грубейшие нарушения процедуры обсуждения документа, был утверждён генеральный план Заволжского сельского поселения. Тем самым органы местного самоуправления упрямо гнут свою линию по превращению зелёного пригорода в «каменные джунгли», поощряют алчность застройщиков и не обращают ни малейшего внимания на интересы тысяч жителей.

Новый район станет фактически продолжением Заволжского района Ярославля. Хотя юридически будет относиться к загородной территории. Это еще больше увеличит уже существующую нагрузку на социальную инфраструктур и обострит конфликтные ситуации. Уже сейчас здесь остро не хватает дошкольных, образовательных и медицинских учреждений. Жители сельской части Заволжья несколько лет ведут непрерывные бои за возможность обслуживаться с детьми в ближайших поликлиниках, за место в детских садах и школах. Им противостоят жители городской части Заволжского района и администрация учреждений. С появлением многотысячного спального района станет катастрофическим и автотранспортный коллапс, ведь уже сейчас утром и вечером  жители Заволжского района закладывают около двух часов на дорогу до центра города и обратно.

Предыдущая редакция генерального плана, утверждённая четыре года назад, решением судебной коллегии Первого апелляционного суда общей юрисдикции в Москве ещё в июне была признана недействующей. Одной из причин послужило несоблюдение процедуры проведения публичных слушаний по утверждению документа. Районным начальникам не оставалось ничего иного, как запустить процесс по-новой. Правда, публичные слушания к тому моменту уже отменили, заменив их куда более удобными для чиновников общественными обсуждениями. Которые и были назначены постановлением администрации Ярославского района от 23 июля.

Судя по всему, власти так старались поскорее утвердить основополагающие градостроительные документы поселения, что параллельно с общественными мероприятиями по проекту генерального плана объявили ещё и обсуждение проекта правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Того самого, по которому в посёлке Красный Бор и деревне Полесье предусмотрено строительство 12-этажных домов. По закону ПЗЗ необходимо принимать после утверждения генплана, поскольку они должны соответствовать его положениям. Но администрации Ярославского района закон не писан, в чём жители неоднократно могли убедиться за прошедшие месяцы. Только благодаря усилиям депутатов муниципального совета Заволжского поселения от КПРФ Татьяны Шаминой и Сергея Волкова при поддержке коммунистов в областной думе общественные обсуждения ПЗЗ были признаны незаконными и отменены.

Дело в том, что в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации общественные обсуждения подобных документов должны проводиться в каждом населенном пункте муниципального образования (для обеспечения жителей равными возможностями территория населенного пункта даже может быть даже разделена на части). В действительности же общественные обсуждения на территории поселения не проводились. Территорию населённых пунктов на части не делили.

А в качестве места размещения экспозиции по проекту генерального плана и вовсе был указан адрес управления архитектуры и градостроительства администрации Ярославского района, расположенного на Московском проспекте областного центра. Что также противоречило закону. При этом, сама экспозиция, а также журналы регистрации участников и учета предложений по указанному адресу фактически отсутствовали. Ни в одном населенном пункте ЗСП данные документы также не представили. А сведения об общественных обсуждениях на территории поселения вообще не указывались. Единственными источниками информации о мероприятии оставались официальный сайт администрации района (при том, что возможность выхода в интернет есть далеко не у всех) и газета «Ярославский агрокурьер» тиражом 1000 экземпляров (при количестве официально зарегистрированных жителей поселения более 13 тысяч человек).

Напрашивается вывод, что чиновники намеренно создали информационный вакуум, дабы провести нужный им документ в неизменном виде. Что в итоге и было сделано 22 октября, когда муниципальный совет Ярославского района при полном пренебрежении процедуры общественных обсуждений со стороны их организаторов принял резонансное решение за номером 68 «Об утверждении генерального плана Заволжского сельского поселения». Всё это свидетельствовало не только о повторном нарушении законодательства со стороны должностных лиц районной администрации, но и об ущемлении права граждан на участие в решении важнейшего вопроса местного значения.

Впрочем, чиновникам пока слишком рано праздновать победу. Депутаты-коммунисты не сдаются и продолжают борьбу. Руководитель фракции КПРФ в Яроблдуме Александр Воробьев направил  запрос в прокуратуру с просьбой  провести проверку в отношении чиновников районной администрации по указанным фактам, принять соответствующие меры реагирования и обязать органы местного самоуправления отменить решение муниципального совета.

Параллельно Татьяна Шамина и Сергей Волков намерены обжаловать решение Ярославского районного суда, который отказал в удовлетворении их исковых требований к главе района Николаю Золотникову и оставил без внимания просьбу о включении в состав комиссии по подготовке проекта ПЗЗ ЗСП – видимо, там нужны лишь лояльные к администрации люди или имеющие собственные  «шкурные» интересы.

Общественные обсуждения начались 5 ноября и продлятся до 10 декабря. Коммунисты настойчиво призывают всех жителей сказать «нет» высоткам в сельской местности, принять активное участие в мероприятии и вносить свои предложения и изменения в проект ПЗЗ:

– в электронном виде на официальном сайте администрации Ярославского района https://yamo.adm.yar.ru/ в разделе «Общественные обсуждения»;

– в письменном виде в управление архитектуры и градостроительства администрации ЯМР по адресу г. Ярославль Московский пр-т д. 11/12 с прохождением идентификации личности, регистрацией заявлений.

Только неравнодушное отношение и принципиальная борьба с алчными застройщиками и бессовестными чиновниками позволят избежать транспортного и социального коллапса и сохранить заволжский пригород комфортным для жизни!

По материалам сайта ЯрКПРФ

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Ярославские власти продолжают продвигать план застройки Заволжского сельского поселения высотками

  1. Социолог
    10.11.2020 из 17:14

    Деньги,большие деньги растут в геометрической прогрессии;им тесно во всех смыслах.

  2. Алексей Малахов
    11.11.2020 из 22:05

    Почему бы минимум четверти (в зависимости от среднего состава семьи) из 13 тысяч жителей не подписаться (право, за копейки!) на районную газету с официальным публикатором и читать себе все, что хочется знать, анализировать и обсуждать — без истерик, в т.ч. официальные документы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *