Некрасовский район — лидер по производству картофеля и овощей

В 2020 году регион перевыполнил прогнозный план по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения: их площадь увеличилась на 6,7 тысячи гектаров вместо запланированных 5,9 тысячи. Такие цифры 11 ноября были озвучены на заседании правительства области, где были подведены итоги сезона в сфере АПК.
– В регионе закончилась сельхозкампания, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Окончательные итоги ее подведем в начале следующего года, но, по предварительным данным, отмечается прирост объема сельскохозяйственной продукции в сравнении с 2019 годом. В лидерах по урожайности картофеля и овощей открытого грунта – Некрасовский район, по урожайности зерновых – Ярославский и Даниловский районы. В рейтинге муниципальных районов по севу озимых культур 2020 года на передовых позициях – Угличский и Рыбинский районы.
Сельскохозяйственные предприятия заготовили 73 тысячи тонн сена, 772 тысячи тонн силоса, 195 тысяч тонн сенажа, 29 тысяч тонн зерносенажа. Лидер по этому направлению – Большесельский район.
На поддержку отрасли растениеводства в этом году направлено около 258 миллионов рублей, из которых 65 миллионов – средства федерального бюджета, остальные – областного. В частности, финансирование направлено на возмещение до 70 процентов фактических затрат на расчистку и обработку угодий, вовлеченных в сельхозоборот, и до 90 процентов – на известкование кислых почв.
В настоящее время на сельскохозяйственных предприятиях региона имеется 2553 трактора, 211 зерноуборочных комбайнов, 213 кормоуборочных комбайнов, 4972 единицы прицепного и навесного оборудования, прочей техники – 1008 единиц. Аграрии получают субсидии на возмещение части затрат на обновление автопарка в размере 20 процентов от стоимости машин. В 2020 году на эти цели предусмотрено 66,2 миллиона рублей из областного бюджета.
​– Кроме этого, предусмотрена поставка техники на льготных условиях через систему федерального лизинга (АО «Росагролизинг») и через систему областного лизинга (ОАО «Ярославльагропромтехснаб»), – сообщил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Сорокин. – Плановый объем лизингового фонда на этот год – 360 миллионов рублей. Поставки через систему регионального лизинга составляют 72 процента в общей доле обновления сельхозтехники в Ярославской области.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *