Вред и польза молока

Молоко – самый дискуссионный продукт. Среди диетологов не утихают споры: одни считают его полезным, другие уверены, что сегодня оно причиняет вред. Страшилки о растительных жирах и антибиотиках не добавляют оптимизма, и некоторые полностью отказываются от молока. Кто прав? В чем польза, брат? Польза молока обусловлена содержанием в нем молочных белков, молочных жиров, кальция, фосфора, магния, калия, селена и витаминов (D, В2, В12, А), а также бифидо- и лактобактерий.

Вливаем в себя гипс, мыло и даже борную кислоту

Чего только не находят иногда проверяющие в российском молоке – дешевые растительные жиры, антибиотики, стафилококки, воду. В 2016 году в Федеральном центре охраны здоровья животных в молоке обнаружили примеси гипса, мела, извести, соды, крахмала, мыла, а также борной и салициловой кислот. Эти добавки используются для предотвращения скисания молока, но могут вызывать пищевые отравления. Такие находки, к счастью, происходят не каждый день, но доверие к молоку как к базовому продукту питания у потребителя подорвано. Все больше людей завязывают с коровьим молоком, да и другой молочкой тоже.

– Что касается качества российского молока, оно не очень хорошее, – признает исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. – Если мы сравним его с белорусским, то там 70% молока премиум-класса, 30% высшего сорта. Нам нужно заниматься качеством молока, и это происходит, но медленно.

Маницкая не отрицает, что переработчики используют и молоко с антибиотиками, и даже лейкозное молоко от больных коров, добавляют растительные жиры, но все оттого, что у них нет выбора. В России большой дефицит молока.

– Нарушений с каждым годом все меньше, Россельхознадзор штрафует нарушителей, – подчеркивает она. – Теперь ведомство добилось права проверять личные подсобные хозяйства, ведь 50% молока на переработку поступает от них, и это большой шаг.

Сухое молоко: правда и мифы

Один из способов фальсификации натурального коровьего молока – добавление в него сухого. Производители обязаны указывать наличие сухого молока в продукте, но они этого не делают, самые наглые даже пишут: «Только из натурального молока». Строго говоря, такой напиток молоком не является, это «молочный продукт» или «восстановленное молоко». Определить сухое молоко в купленной бутылке бытовым способом потребитель не может. Научная методика определения наличия сухого молока существует, но она неофициальная, и все проверки, в ходе которых в молоке выявляют сухое, не имеют никаких правовых последствий. Добавление сухого молока в молочном производстве – стандартная практика. Причина все в том же дефиците молока, особенно зимой. Чаще его добавляют в северных регионах, где не развито животноводство и куда сложно в больших объемах доставлять натуральное молоко – например в Якутии или Мурманской области.

– А что плохого в сухом молоке?! – недоумевает Маницкая. – Это такое же молоко, только выпаренное, в нем присутствуют все те же полезные вещества. Если технология выпаривания была полностью соблюдена, это действительно так. Белка и кальция в сыром и сухом молоке одинаковое количество. Правда, витаминов при выпаривании становится меньше. Если же в производстве сухого молока используют старые установки, то на выходе получается молоко низкого качества. В нем может быть как денатурированный белок, так и бензопирен, который относят к канцерогенам.

Коровье или растительное

Растительное молоко (миндальное, кокосовое, овсяное, соевое) в моде у зожников и веганов, а также у людей с лактозной недостаточностью. Однако назвать его полноценной заменой животному – коровьему или козьему – нельзя. В нем содержится растительный белок. Из плюсов: в таком молоке есть витамины группы В и минералы, оно хорошо усваивается.

Аллергия и непереносимость

Известный диетолог Маргарита Королёва – из тех, кто не советует включать молоко в рацион взрослого человека. – Если мы говорим о молоке как об источнике кальция, его достаточно много в других продуктах: зелени, орехах, листовых салатах. Из них вполне можно набрать квоту этого минерала, – говорит Королёва. Как объясняет свою позицию диетолог, сегодня у большого количества людей наблюдается аллергия и непереносимость молока, когда этот продукт приносит организму больше вреда, чем пользы. Непереносимость лактозы (молочного сахара) и аллергия на молоко – это разные заболевания.

– В большинстве случаев организм человека хорошо переваривает лактозу, расщепляет ее до глюкозы и галактозы, но у некоторых наблюдается лактозная недостаточность. Она сопровождается такими симптомами, как вздутие живота и метеоризм. Как правило, люди с лактозной недостаточностью об этом знают и не пьют молоко, – отмечает иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. По словам специалиста, чаще всего лактозная недостаточность встречается у взрослых. Способность расщеплять лактозу имеет расовый фактор. Почти все китайцы, японцы и вьетнамцы страдают непереносимостью коровьего молока; среди восточных славян доля тех, кто не переносит молоко, невелика.

– Аллергия на молочный белок чаще встречается у детей, у них еще плохо сформирована иммунная система, у взрослых аллергия – это, как правило, отголоски детства, – добавляет Болибок. – Она выражается в виде экземы, которую еще называют диатезом. Как у любой пищевой аллергии, лечение одно – исключить продукт. Если у вас возникли подозрения, что у вас аллергия или непереносимость, следует обратиться к специалисту, сделать тесты и в случае положительного ответа отказаться от молока. Делать это превентивно, как минимум, странно.

Источник: https://sobesednik.ru/obshchestvo/20201109-pit-ili-ne-pit-moloko-vot-v-ch
© Sobesednik.ru

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *