Убийцу настоятеля монастыря приговорили к 15 годам

Сегодня в Ярославском областном суде был оглашен приговор по делу об убийстве настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря в Переславле-Залесском игумена Даниила.  Преступление было совершено более четырех лет назад – 7 июля 2016 года.  Обвиняемый – 32-летний Александр Авдеев, приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Тело 42-летнего игумена Даниила (Максима Соколова) с колото-резаными ранениями и смертельной раной горла обнаружили обитатели монастыря в его келье. Пришли проведать игумена после того, как он  не вышел на утреннюю службу.

В траве на территории монастыря сотрудники правоохранительных органов нашли нож, которым был убит батюшка.  Первоначально подозрение пало на 27-летнего трудника монастыря, работавшего поваром,  Александра Шулешова, который пришел в монастырь недавно.  Шулешов попал под подозрение, поскольку покинул монастырь внезапно, и его исчезновение совпало с днем убийства батюшки.

Уже 8 июля по указанию председателя СК РФ Александра Бастрыкина уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК РФ. Следователи центрального аппарата СК РФ выехали в Ярославскую область для проведения розыскных действий.

9 июля 2016 года во Владимирской области был задержан Александр Шулешов. Его, шедшего пешком с рюкзаком, остановили сотрудники ДПС на обходной дороге города Вязники. Мужчина планировал пешком добраться в Нижний Новгород, где, по его словам, у него проходил бракоразводный процесс с супругой. По версии следователей, 6 июля Шулешов, пришел к игумену с просьбой дать денег и отпустить из монастыря на некоторое время,  но, получив отказ, разозлился и убил.  Однако  эта версия не подтвердилась.  Следствие зашло в тупик. В апреле 2017 года правоохранительные органы объявили вознаграждение в 1 миллион рублей за информацию, которая поможет в расследовании преступления.

Только спустя три года, в сентябре 2019 г., следователям удалось раскрыть дело и задержать подозреваемого  – 31-летнего Александра Авдеева, бывшего трудника монастыря.  К тому времени он отбывал наказание в одной из колоний Саратовской области за убийство, совершенное в августе 2018 года.  Выйти на Авдеева помогла ДНК-экспертиза капельки пота, найденная на месте преступления. Официальный представитель СК Светлана Петренко тогда рассказала, что следователям и сотрудникам ГУУР МВД была проделана масштабная работа по проверке на причастность к преступлению более 3 тысяч человек: «В их числе были лица из окружения игумена, наркозависимые, ранее судимые, в частности за преступления на объектах религиозного культа. Со всеми был проведен комплекс следственных действий, изучены заключения более 430 судебных экспертиз».  На допросах Авдеев  сознался, что убил игумена, чтобы украсть из монастырской кассы миллион рублей (украл 1,1 миллиона рублей), деньги потратил на личные нужды.

В Ярославский областной суд уголовное дело, насчитывающее  319 томов, поступило 7 августа нынешнего года. Авдееву было предъявлено обвинение по п. з ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное из корыстных побуждений) и  п.п. б,в ч.4 162 Уголовного кодекса (разбой, совершенный в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Уголовное дело рассматривалось судьей Дмитрием Крекиным.  Представитель прокуратуры просил приговорить обвиняемого к 23 годам лишения свободы.  Но приговор оказался более мягким.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *