Россия вступает в эпоху продуктовых карточек?

В Россию вернулись продовольственные карточки. Выглядят они современней, чем в антисоветских фильмах, но суть мало изменилась. Как пишет РИА Новости, в трёх регионах – Санкт-Петербург, Ростовская и Владимирская области – начала свою работу благотворительная программа «Продовольственная карта». Теперь в специальных магазинах карточки на сумму 1000 рублей в месяц сможет отоваривать продовольствием тысяча семей, среди которых матери-одиночки, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами.

За каждой семьёй из «пилотной группы» закреплена карточка, на которую благотворительный фонд ежемесячно перечисляет 1000 «бонусов». В определённой сети магазинов этими «бонусами» можно расплатиться при покупке продуктов по курсу «один к одному». При этом состав продовольствия, которое можно приобрести за эти «бонусы», строго ограничен. Сообщение проправительственного «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), который объявил о поддержке инициативы, гласит:

«На этапе тестирования семьям разрешено приобретать только продукты питания, относящиеся к корзине первой необходимости. Речь идет о таких товарах, как крупы, макаронные изделия, масло, молочные продукты, фрукты и овощи».

Отоваривать продовольственные карточки россияне могут например в магазинах сети «Магнит». Срок действия продовольственной карточки ограничен: каждая семья сможет пользоваться ей 3-6 месяцев. Почему выбран именно такой срок и что будет потом, в сообщении ОНФ не уточняется.

Интересно, что помощь нуждающимся обеспечивается не из бюджета, а из пожертвований частных лиц и организаций. Об этом говорится на сайте «ПРОДкарта». Основным оператором программы стал фонд продовольствия «Русь», который уже несколько лет занимается так называемым «фудшерингом» – приёмом и перераспределением излишней еды. Президент фонда Юлия Назарова в одном из интервью рассказала, что с поставщиками еды заключаются договоры пожертвования. Разумеется, речь идёт о продовольствии, срок годности которого близок к концу.

Публичным лицом благотворительного фонда «Русь» является Георгий Романов – тот самый, кто называет себя «великим князем» и «наследником российского императорского престола». Правда, наследником императора Николая II он является лишь по материнской линии, а по отцовской он – потомок Гогенцоллернов, германской императорской династии, свергнутой в результате Ноябрьской революции 1918 года. Председателем Управляющего совета фонда продовольствия «Русь» Романов стал в октябре 2019 года.

Согласно отчёту фонда за 2019 год, организация приняла почти 6 млн. тонн продовольствия, а израсходовано в минувшем году было около 1,2 млрд рублей. У фонда обширные планы: расширение числа участников программы – читай, закрайней бедноты – до 2 млн. семей. То есть вырисовывается перспектива масштабной системы социальной помощи, которая будет находиться в частных руках, умеющих так или иначе греть себя – чему пример позорные сборы на лечение сирот.

Но остаётся без ответа главный вопрос. Что за экономика выстроена в России, что за рывок дал ей Путин, если в итоге миллионы семей за чертой бедности? В СССР карточки использовались лишь во время войны и в послевоенный период (как и в Европе), а также накануне развала. А в России что сейчас? Война или канун развала?

Юрий КОМАРОВ.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/37552/-

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Россия вступает в эпоху продуктовых карточек?

  1. Социолог
    19.11.2020 из 13:19

    Юрию;»сейчас»,как известно,пандемия и потому не мудрено,что ввели продуктовые карточки,-будем реалистами.Но вообще-то распределение у нас хромает,-его следует толково организовать,чтобы не было,как у Салтыкова-Щедрина;»один мужик двух генералов прокормил».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *