В пандемию самогоноварение стало и хобби, и способом сэкономить

Во время пандемии россияне активно занялись самостоятельным производством самогона. Продажи специальных ингредиентов и устройств для изготовления алкогольных напитков в домашних условиях стали расти еще в конце апреля, пик спроса пришелся на конец июня — начало июля, в августе-сентябре продажи стабилизировались, а в октябре был зафиксирован новый всплеск, сообщает РБК со ссылкой на данные исследовательской компании Nielsen.

Там не раскрыли конкретные цифры, уточнив лишь, что речь идет о продажах в крупнейших розничных сетях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возросший интерес к покупке самогонных аппаратов зафиксировали и в «Яндекс.Маркете». Этой весной пользователи интересовались покупкой самогонных аппаратов примерно в два раза чаще, чем в марте-мае 2019 года, в октябре и первой половине ноября — на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Ozon спрос на самогонные аппараты за десять месяцев вырос в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а спрос на дистилляторы — более чем в четыре раза. Пик спроса произошел в октябре, на который пришлось 25% продаж самогонных аппаратов за год. По оценкам «Яндекс.Маркета», весной производство самогона в домашних условиях могло быть одним из вариантов досуга во время режима самоизоляции.

Растущую популярность «домашнего спиртного» косвенно подтверждает и динамика продаж товаров, которые используются для самогоноварения. По информации Wildberries, с 1 октября по 15 ноября пользователи активно покупали товары для приготовления домашних настоек: продажи сахара выросли в пять раз по сравнению с теми же датами прошлого года, дрожжей — в 42 раза, спиртометров — в 19 раз, травяных сборов и бутылок для хранения напитков — в восемь раз. У Ozon продажи трав для настаивания самогона выросли в октябре в 5,5 раз. Интерес к самогоноварению подтверждают и в специализированной рознице.

На протяжении последних десяти лет число занимающихся самогоноварением увеличивается за счет среднего класса, который готовит для себя и своего ближнего круга виски, кальвадос и другие алкогольные напитки. По словам консультантов, большинство покупателей самогонных аппаратов — состоятельные люди в возрасте 30-65 лет: в среднем оборудование стоит около 12 тысяч рублей, но некоторые способны приобрести оборудование стоимостью в 1-2 миллиона рублей.

Кроме того, самогоноварение оказывается и возможностью сэкономить: себестоимость производства составляет около 30 руб. за 0,5 л, в то время как в магазинах пол-литра водки стоит минимум 230 руб. Некоторые напитки получаются дороже, чем в магазине, однако в целом люди больше доверяют алкоголю, который произвели сами.

В прошлом году СМИ сообщили, что изготовлением высококачественного самогона увлекается в том числе Дмитрий Медведев: он занимается этим в усадьбе «Миловка» под Плесом и дарит самогон членам правительства и иностранным лидерам.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *