Двое из обвиняемых сотрудников колонии №1 оправданы и шесть освобождены в зале суда

Фото пресс-службы Ярославского областного суда

Сегодня в Ярославле оглашен приговор по резонансному делу, получившему название «о пытках в колонии №1 Ярославля». В применении незаконных мер физического воздействия к заключенному Евгению Макарову обвинялись 13 бывших сотрудников исправительного учреждения. Двоих из обвиняемых суд оправдал, еще шестеро были освобождены в зале суда.

Дело рассматривал Заволжский районный суд. На скамье подсудимых – 12 бывших работников колонии. Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего замначальника колонии №1 Ивана Калашникова летом было временно приостановлено из-за тяжелого заболевания. Еще один обвиняемый, признавший свою вину и сотрудничавший со следствием, – бывший замначальника оперативного отдела колонии №1 Сергей Ефремов, был осужден в январе 2020 года на 4 года колонии общего режима.

Сегодня оправданы были бывший врио начальника ИК-1 Ярославля Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов. За ними признано право на реабилитацию», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Ярославского областного суда Ольгу Козлову.

Остальным обвиняемым были назначены сроки от трех лет до четырех лет и трех месяцев колонии. При этом шестеро из них были освобождены в зале суда, поскольку уже отбыли назначенные им сроки (из расчета, что один день в СИЗО равен полутора дням в колонии общего режима), находясь под стражей во время следствия. Большинство подсудимых вину не признали или признали частично.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено после того как в июле 2018 года «Новой газетой» было опубликовано видео «воспитательной работы» с заключенным Евгением Макаровым: Макаров лежит на столе с заломленными руками, а сотрудники колонии по очереди избивают его резиновой дубинкой по ногам и время от времени поливают голову водой.По данным газеты и фонда «Общественный вердикт», который передал видео, инцидент произошел летом 2017 года. Дело получило большой общественный резонанс и широко освещалось в российских и зарубежных СМИ.

Скорый выход Макарова на свободу, отбывавшего срок за причинение тяжкого вреда здоровью человека, был встречен, как торжество справедливости. Иногда, все же пробивались сведения, что Макаров –  «наркоман», «суицидник», намеренно провоцировал инциденты, допустил 168 (по другим данным 136) нарушений режима.

Первым осужденным по делу «о пытках» (19 января 2020 года) стал один из участников экзекуции – заместитель начальника оперативной части колонии №1 Сергей Ефремов.  Ефремов обвинялся по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). Дело Сергея Ефремова было выделено в отдельное производство, т.к. он заключил досудебное соглашение со следствием,  активно сотрудничал со следствием, дал показания на других сотрудников и руководство колонии. Но, несмотря на все это, он получил 4 года колонии общего режима, т.е. больше некоторых обвиняемых, которые свою вину не признали, либо признали частично.

Судебный процесс в отношении остальных обвиняемых по делу начался 21 февраля нынешнего года. Причем в стенах другого районного суда — Дзержинского, где нашелся приемлемый по размеру зал. Весной рассмотрение дела было приостановлено из-за коронавирусных ограничений, а сегодня по этим же причинам судебное заседание прошло в закрытом режиме.

Гособинитель просил назначить каждому из обвиняемых от четырех до семи лет лишения свободы, в общей сложности 72 года. Самые длительные сроки заключения — по семь лет — прокурор запросил для бывшего врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя по безопасности и оперативной работе Игита Михайлова (оба судом были оправданы). Именно они, по версии следствия, дали указание провести с осужденным Макаровым «воспитательную работу».

Все 11 осужденных сегодня сотрудников колонии лишены права занимать должности в правоохранительных органах на 2,5 года, но при этом суд не стал лишать их специальных званий и наград.

Как сообщает ТАСС, юрист фонда «Общественный вердикт» и адвокат Макарова Ирина Бирюкова заявила, что считает приговор по делу о пытках сотрудникам ИК-1 мягким и намерена его обжаловать.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Двое из обвиняемых сотрудников колонии №1 оправданы и шесть освобождены в зале суда

  1. гость
    20.11.2020 из 09:54

    Ворон ворону глаз не выклюет или своих обижать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *